Линки доступности

Республиканцы не могут найти преемника спикеру Бейнеру


Влиятельные представители партии не хотят участвовать в выборах, а менее известные – не располагают достаточной поддержкой

В Конгрессе США сложилась неопределенная ситуация из-за отсутствия консенсуса по выборам преемника спикера Палаты представителей Джона Бейнера, неожиданно объявившего о намерении уйти в отставку. На фоне этого хаоса половина Конгресса, фактически, осталась без лидера – причем за несколько недель до того, как страна рискует оказаться в состоянии дефолта по национальному долгу и столкнуться с очередным частичным закрытием правительственных учреждений.

Сэм Рэйберн, Тип О’Нейлл, Ньют Гингрич… Это лишь некоторые тяжеловесы американской политической сцены, которым довелось держать в руках молоток спикера Палаты представителей – одной из самых влиятельных должностей в Вашингтоне. В цепочке передачи президентской власти спикер стоит после вице-президента, и, за редким исключением, ни один законопроект в США не может стать законом, если спикер не согласиться поставить его на голосование в Палате представителей.

Несмотря на столь широкие полномочия, возник удивительный парадокс: известные конгрессмены-республиканцы, которые могли бы заручиться достаточной поддержкой, чтобы занять пост спикера, не стремятся к этому, а их менее известные коллеги, которые хотели бы занять эту должность, пока не обладают достаточным числом сторонников.

«Нам нужен новый старт», – заявил конгрессмен Джейсон Чейфиц, один из претендентов на пост спикера.

«У меня сложилась репутация справедливого человека, и я буду слушать представителей всего политического спектра, – заявил он, выступая в программе телеканала АВС “На этой неделе”. – В действительности роль спикера – быть конституционным должностным лицом, которое обеспечивает справедливость, сбалансированность процесса».

Представитель Юты, Чейфиц возглавляет комитет Палаты представителей по надзору и реформе правительства. Говоря о своих заслугах, он в то же время подчеркивает, что снимет свою кандидатуру, если в борьбу вступит Пол Райан – фаворит старейшин Республиканской партии и кандидат в вице-президенты на выборах 2012 года.

Но, по словам Райана, он не хочет быть спикером, и эту позицию в последние дни не раз повторили сотрудники его аппарата.

Райан и Чейфиц являются консерваторами в вопросах фискальной политики, выступающими за более компактное правительство. Но ни тот, ни другой не являются достаточно радикальным для группы конгрессменов-республиканцев, требующих тотальной политической войны против президента Барака Обамы. Раскол между верхушкой партии и ультраконсервативными республиканцами за последние годы расшатал единство партии и теперь проявился в полном объеме как главный фактор хаоса, возникшего на Капитолийском холме.

«Правда заключается в том, что они не знают, что им делать», – говорит бывший республиканский конгрессмен Вин Уэбер, работавший на Капитолийском холме в 1990-х, когда спикером был Ньют Гингрич.

В случае, если консенсусный кандидат не появится, Уэбер предлагает пойти на беспрецедентный шаг – избрать временного спикера.

«Думаю, они должны выиграть себе немного времени и решить, кто из действующих членов, а может быть даже кто-то со стороны, может выполнять эту работу в течение ближайшего года с небольшим. Таким образом, у республиканцев появится время, чтобы с этим разобраться», – считает законодатель.

Демократы и Белый дом наблюдают за этой драмой со стороны.

«Существует находящаяся в меньшинстве группа консервативных республиканских политиков, которые ставят свою собственную экстремистскую идеологию превыше всего остального», – заявил на днях представитель Белого дома Джош Эрнест.

Через несколько дней Конгресс вернется к работе после перерыва и столкнется со срочной необходимостью принятия решений по повышению потолка государственного долга и финансированию федерального правительства после 11 декабря. Пока совершенно не очевидно, что к этому времени у Палаты представителей появится новый спикер.

А пока кризис не разрешился, у спикера Бейнера нет иного выбора, кроме как повременить со своей отставкой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG