Линки доступности

Политики по-прежнему не могут достичь компромисса

Соединенные Штаты оказались на грани временного прекращения работы части федерального правительства. Это произойдет, если контролируемый демократами Сенат и Палата представителей, в которой преобладают республиканцы, не смогут в последний момент договориться и принять решение о временном продлении срока действия закона о бюджете. Сделать это нужно до полуночи. Сенат вновь отклонил вариант, предложенный Палатой представителей, увязывающий финансирование федерального правительства с задержкой в реализации принятого по инициативе президента Обамы закона о реформе здравоохранения.

В ходе ожесточенных баталий вокруг бюджета Сенат отклонил проект закона о бюджете, принятый Палатой представителей, причем лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид заранее предупредил о том, что это произойдет, поскольку поправки, приняты республиканцами в Палате представителей на прошлой неделе, практически сводят на нет Закон о доступном здравоохранении, известный как «Обамахранение». Рид призвал спикера Палаты представителей Джона Бейнера и всех республиканцев проголосовать за законопроект, который просто обеспечил бы дальнейшее функционирование федерального правительства.

«Я не хочу драматизировать ситуацию, но судьба страны зависит от того, смогут ли проголосовать Палата представителей и все ее члены. Я надеюсь, что Джон Бейнер примет ответственное решение – решение в интересах страны», – заявил Рид.

Республиканцы в Палате представителей собрались на совещание, чтобы определить свою стратегию, после чего объявили, что они вновь проголосуют за еще один законопроект, откладывающий начало реализации закона о реформе здравоохранения. Спикер Бейнер сообщил репортерам, что республиканцы не намерены отказываться от своей позиции.

«Мы считаем, что отношение ко всем должно быть одинаково справедливым. Поэтому в ближайшие несколько часов мы возьмем предложенный Сенатом законопроект, включим в него поправку о задержке на один год реализации положений закона об обязательном медицинском страховании… и отменим исключение для членов Конгресса. Это будет справедливо по отношению ко всем американцам», – заявил он.

Последний законопроект, принятый Палатой представителей, предусматривает задержку на один год выполнения требования, в соответствии с которым все американцы обязаны приобретать медицинскую страховку. Те, кто этого не сделает, будут оштрафованы. Кроме того, предусмотрена отмена субсидирования медицинского обслуживания конгрессменов и сотрудников их аппаратов, президента и членов администрации.

Закон о реформе здравоохранения, поддержанный демократами, предусматривает оказание финансовой помощи тем, кто не в состоянии оплатить медицинскую страховку. Демократы отмечают, что этот закон был принят более трех лет назад, а президент Обама был переизбран, несмотря на то что его оппонент обещал отменить «Обамахранение». Они также утверждают, что закон позволит миллионам американцев впервые приобрести медицинскую страховку.

Группа наиболее консервативных республиканцев заняла непримиримую позицию и решительно выступает против этого закона, аргументируя это тем, что он повредит экономике и является вмешательством в личную жизнь американцев, которые не смогут самостоятельно принимать решения по поводу своего здоровья. В понедельник президент Обама обратился к стране, заявив, что всегда готов договариваться с республиканцами, но призвал наиболее непримиримых республиканцев уступить.

«Всего лишь одна фракция одной партии в одной из палат Конгресса – всего лишь одной из ветвей государственной власти, пытается закрыть правительство и оспорить результаты выборов», – заявил президент.
Аналитик Лэрри Сабато говорит, что эта конфронтация по поводу бюджета – искусственно придуманный кризис, из-за которого Америка выглядит несолидно.

«Соединенные Штаты выглядят так, как будто правительство неуправляемо, как будто основные функции правительства не могут выполняться при нынешнем политическом раскладе. Безусловно, это подрывает авторитет Соединенных Штатов, причем ситуация может лишь ухудшиться, когда речь пойдет о повышении лимита госдолга», – говорит он.

Эта драма может стать прелюдией к следующей, которая может разыграться вокруг повышения лимита госдолга. Министерство финансов хочет, чтобы это было сделано до 17 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG