Линки доступности

Республиканцы требуют уступок по реформе здравоохранения, демократы считают такую увязку с принятием бюджета неуместной

ВАШИНГТОН – До возможного частичного закрытия госучреждений остался один день, но никаких признаков достижения компромисса между законодателями по вопросу о продлении финансирования правительства пока не видно. Если такое соглашение не будет достигнуто в понедельник, то уже во вторник сотни тысяч федеральных служащих будут отправлены в отпуск без содержания.

Контролируемая республиканцами Палата представителей и Сенат, где большинство составляют демократы, никак не могут прийти к соглашению о продлении финансирования федерального правительства.

На прошлой неделе Палата представителей приняла закон о лишении финансирования закона о реформе здравоохранения, принятого по инициативе и при активной поддержке президента Барака Обамы. В пятницу Сенат восстановил финансирование Закона о доступном здравоохранении, получившем название «Обамахранение», и вернул этот документ в Палату представителей.

В ночь с субботы на воскресенье, вскоре после полуночи, Палата представителей одобрила новый вариант бюджета, предусматривающий отсрочку реализации ключевого элемента реформы здравоохранения на один год. В настоящее время этот документ находится на рассмотрении Сената.

Свои предположения о том, что будет дальше, высказал сенатор-демократ Ричард Дурбин в программе «Лицом к нации» на телеканале CBS.

«Мы знаем, что случится. В понедельник Сенат соберется на свое заседание, предложение Палаты представителей будет отвергнуто, и мы столкнемся с перспективой закрытия правительства», – сказал он.

В своем выступлении на телеканале FoxNews конгрессмен-республиканец Кевин Маккарти предсказал очередной раунд законодательного пинг-понга прежде чем Сенат примет решение.

«Думаю, Палата представителей соберется заблаговременно и примет еще один вариант, чтобы не закрывать правительство, а профинансировать его, и у Сената появится еще несколько вариантов решения», – предположил он.

Однако сенаторы-демократы и президент Обама пообещали отвергнуть любые попытки республиканцев увязать свою законодательную повестку дня с рутинным законопроектом о финансировании правительства. Сенатор Дурбин сказал, что демократы готовы вступить в переговоры с республиканцами о реформе здравоохранения или любом другом аспекте работы правительства, но только после того как закрытия правительства удастся избежать.

«Пусть представители обеих партий сядут и спокойно все обсудят. Но не в условиях надвигающегося закрытия правительства или закрытия экономики», – сказал он.

Но с точки зрения республиканцев, именно Обама и его союзники-демократы в Конгрессе поступают неразумно.

«Президент – это тот человек, который говорит, что я закрою правительство, если вы не дадите мне все, что я требую в отношении закона о реформе здравоохранения. Я расцениваю это как неготовность президента пойти на компромисс», – заявил республиканский сенатор Рэнд Пол, который также выступал в программе «Лицом к нации».

Демократы указывают, что Закон о доступном здравоохранении уже принят, и Обама был переизбран в прошлом году, выступая в его защиту. Демократы также отмечают, что они не выдвигают никаких условий – будь то иммиграционная реформа или контроль над оружием – в обмен на согласие профинансировать правительство и призывают республиканцев проявить такую же сдержанность.

Опросы показывают, что американцы выражают серьезную обеспокоенность «Обамахранением», но им также не нравится идея закрытия правительства. В случае если к наступлению 1 октября закон о бюджете не будет принят обеими палатами Конгресса и подписан президентом, оказание государственных услуг, которые не являются критически важными, будет приостановлено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG