Линки доступности

Камнем преткновения в Конгрессе остается президентский закон о здравоохранении

ВАШИНГТОН – Меньше недели осталось до возможного временного прекращения работы федерального правительства, однако формула бюджетного финансирования деятельности федеральных органов до сих пор не согласована, поскольку расколотый на два политических лагеря Конгресс недоволен принятым по инициативе президента Обамы законом о реформе здравоохранения.

На прошлой неделе контролируемая республиканцами Палата представителей проголосовала за то, чтобы федеральное правительство продолжало работать, но против бюджетных ассигнований, предусмотренных Законом о доступном здравоохранении, который в народе называют «Обамохранением». Теперь борьба перемещается в Сенат, где республиканец из Техаса Тед Круз обещает побороться за то, чтобы законопроект Палаты представителей был принят.

«Я думаю, сенаторы-республиканцы будут действовать заодно со спикером Бейнером и с республиканцами в Палате, прислушаются к воле народа и остановят этот терпящий крушение поезд – «Обамахранение».

Круз выступил в телепрограмме Fox News Sunday.

Контролирующие Сенат демократы говорят, что проголосуют против любого законопроекта, не предусматривающего финансирование в соответствии с Законом о доступном здравоохранении. Выступая в программе телеканала NBC Meet the Press, сенатор Эйми Клобучар обвинила республиканцев в том, что они ставят под угрозу национальную экономику, преследуя узкие политические цели.

«Вот что американцам сейчас точно совершенно не нужно – это люди, играющие в политические игры, угрожающие закрыть правительство или объявить дефолт по нашему долгу».

Некоторые сенаторы-республиканцы, выступающие против проведения в жизнь закона Обамы, тем не менее, отмечают, что вряд ли им удастся добиться своего. Сенатор Том Коберн выступил в программе телеканала CBS Face the Nation.

«У нас нет возможности полностью остановить реализацию и прекратить финансирование «Обамахранения». Было бы хорошо, если бы нам это удалось. Тактику и стратегию необходимо основывать на реальной ситуации. И у нас нет политической власти, чтобы сделать это».

Закон о доступном здравоохранении призван увеличить число американцев, имеющих медицинскую страховку. Основные компоненты этого закона начинают действовать со следующего месяца.

Согласно результатам опросов, большинство американцев отрицательно относится к «Обамахранению», однако еще больше людей возражают против временного прекращения работы правительства в связи с этим законом. Если Палата и Сенат не договорятся о продлении полномочий федерального правительства по расходам, некоторые правительственные учреждения приостановят работу уже 1 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG