Линки доступности

Республиканцы готовы пойти на закрытие правительства из-за закона о реформе здравоохранения


Конфронтация в Конгрессе США продолжается

Конгресс США погряз в политических распрях, из-за которых во вторник впервые за 17 лет могут закрыться большинство правительственных учреждений. Последним шагом республиканцев стало принятие еще одного решения, направленного против принятого по инициативе президента Обамы закона о реформе здравоохранения. Однако президент и его союзники-демократы в Сенате четко дали понять, что решение республиканцев не будет одобрено.

Во время полной драматизма субботней сессии контролируемая республиканцами Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, согласно которому финансирование федерального правительства должно осуществляться до 15 декабря. Одновременно с этим республиканцы приняли две поправки, одна из которых предусматривает задержку начала реализации программы реформирования здравоохранения на один год. Демократы назвали эту поправку условием, полностью препятствующим достижению договоренности.

После встреч, проведенных за закрытыми дверями, республиканцы из Палаты представителей выглядели воодушевленными. Они заявляют о том, что блокируют закон о реформе здравоохранения, считая это совершенно необходимым и единственно правильным решением.

«Внесенные Палатой поправки предусматривают принятие важных мер, которые помешают «Обама-здравоохранению» (Obamacare) — Закону о доступном здравоохранении, за который проголосовали Обама и все демократы, — нанести удар по занятости и затормозить развитие нашей экономики», — заявил конгрессмен-республиканец Джефф Сешенс.

Другой конгрессмен – демократ Дэвид Скотт, являющийся афроамериканцем, — обвинил некоторых республиканцев в попытке подорвать авторитет президента Обамы, заявив, что они не хотят отделять Обаму от его «Обама-здравоохранения».

«И ваша ненависть к этому президенту сильнее любви к своей стране, потому что если бы вы любили эту страну, вы бы не пытались ее закрыть», – заявил он.

В пятницу Сенат США принял проект закона о бюджете, который, в частности, был направлен против принятого Палатой представителей законопроекта об отказе от финансирования реформы здравоохранения. В субботу лидер большинства в Сенате Гарри Рид выступил с заявлением, в котором назвал новые попытки Палаты представителей заблокировать реформу здравоохранения «бессмысленными» и четко дал понять, что контролируемый демократами Сенат никогда не согласится на это.

Белый дом также отреагировал на принятый Палатой представителей законопроект, отметив в своем заявлении, что «любой член Республиканской партии, проголосовавший за этот законопроект, проголосовал за закрытие правительства».

Член Палаты представителей демократ Дебби Вассерман-Шульц призвала республиканцев заниматься противодействием закону о реформе здравоохранения где-нибудь в другом месте.

«Совершенно необязательно вести себя таким образом. У нас есть возможность прекратить эту конфронтацию и начать действовать сообща, разделив эти два совершенно не связанных друг с другом вопроса», – подчеркнула она.

Демократы отмечают, что закон о реформе здравоохранения был принят более трех лет назад, а в прошлом году президент Обама был переизбран, несмотря на план его противников отменить эту реформу. Республиканцы утверждают, что этот закон представляет собой крупномасштабное и дорогостоящее вмешательство федерального правительства в частную жизнь американцев.

Следующая сессия Сената состоится в понедельник во второй половине дня, так что останется лишь несколько часов до полуночи, когда истекает срок действия закона о финансировании правительства. Пока непонятно, удастся ли сторонам договориться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG