Линки доступности

Президент и законодатели попытались найти выход из конфликта, приведшего к закрытию правительства

Президент СЩА Барак Обама пригласил лидеров Конгресса для обсуждения проблемы, как восстановить работу правительства. Встреча, которая проходила за закрытыми дверями и длилась около часа, не принесла результатов.

По словам лидера республиканского большинства в Палате представителей Джона Бейнера, Обама в беседе с ним сказал, что не пойдет на уступки относительно условий возобновления работы правительства. Бейнер же просил провести обсуждение «справедливости» подписанного Обамой закона о реформе системы здравоохранения.

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид после встречи в Белом доме рассказал, что его сопартийцы рады обсудить с республиканцами любую тему, но только при условии, что будет принят бюджет и госучреждения возобновят работу.

В администрации президента назвали встречу с лидерами Конгресса полезной, отметив, что президент рад тому, что она состоялась. Ранее в беседе с журналистами телекомпании CNBC Барак Обама сказал, что он «старался изо всех сил» работать с республиканцами. Президент также сказал, что он раздражен в связи с тем, что прекращения работы федерального правительства можно было избежать.

Тем временем Палата представителей проводит серию голосований по законопроектам, предусматривающим частичное возобновление работы некоторых государственных агентств и ведомств, чьи сотрудники были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. Даже если эти меры будут одобрены нижней палатой Конгресса, Сенат, контролируемый демократами, вероятно, отвергнет их.

Несколько республиканцев в Палате представителей выразили готовность к прекращению противостояния – они намерены присоединиться к своим коллегам-демократам и проголосовать за законопроект Сената, предполагающий восстановление работы федеральных ведомств без каких-либо уступок республиканцам.

Республиканцы в Палате представителей ранее увязывали финансирование работы правительства с дефинасированием или задержкой осуществления президентской реформы здравоохранения. Контролируемый демократами Сенат, в свою очередь, отверг предложение Палаты представителей.

Частичное закрытие госучреждений произошло в ночь на 1 октября. Болeе 800 тысяч федеральных служащих ушли в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. Закрыты национальные парки и музеи.

Ситуация вокруг функционирования правительства вынудила президента Обаму отменить два визита – в Малайзию и Филиппины, запланированные в рамках его поездки в Азию для участия в саммитах АТЭС и Восточной Азии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG