Линки доступности

Республиканцы и демократы избрали своих лидеров в новом Конгрессе


Республиканцы и демократы избрали своих лидеров в новом Конгрессе

Республиканцы и демократы избрали своих лидеров в новом Конгрессе

Республиканцы в Палате представителей избрали Джона Бейнера из Огайо своим лидером в новом составе Конгресса, приступающем к работе в январе, когда они будут контролировать палату. Нынешний спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси осталась лидером демократов в ходе внутрипартийного голосования.

Как и ожидалось, республиканцы в Палате представителей были едины в выборе Джона Бейнера в качестве своего лидера в его 61-й день рождения. По всей видимости, он станет следующим спикером палаты после голосования в начале января. Они избрали Эрика Кантора из Вирджинии новым лидером парламентского большинства, а Кевина Маккарти из Калифорнии – парламентским организатором.

У демократов нынешний спикер Нэнси Пелоси из Калифорнии столкнулась с оппозицией в лице нескольких яростных критиков после того, как при ее руководстве палатой демократы потеряли более 60 мест на выборах в начале ноября.

Сначала поступило предложение отложить выборы лидеров демократов, чтобы дать партии время на перегруппировку после существенного поражения на выборах, но оно было отклонено 129 голосами против 68. После этого Пелоси пришлось столкнуться с конкурентом – умеренным демократом из Северной Каролины Хитом Шулером.

Непокорная Пелоси в конце концов вышла к журналистам после окончания борьбы за пост лидера на внутрипартийном голосовании демократов, где за нее проголосовали 150 конгрессменов, а против – 43. Пелоси спросили, является ли она тем человеком, который должен возглавить демократов с учетом ее очень низкого рейтинга, согласно опросам общественного мнения.

«Ну а какой может быть рейтинг, если на кампанию против вас потратили 75 миллионов долларов, – ответила Пелоси. – Из-за того, что я эффективный лидер, потому что мы все сделали как надо в системе здравоохранения, по реформе Уолл-стрит, защите потребителей и так далее».

Республиканские кандидаты часто демонизировали Пелоси в своих политических заявлениях, изображая ее как либерала из Сан-Франциско, который далек от среднего американца.

По словам Пелоси, она доказала, что является тем человеком, который может привлечь как интеллектуальные ресурсы, так и деньги для демократов, добивающихся избрания.

Ранее конгрессмен Хит Шулер заявил, что демократам нужно прислушаться к американским избирателям, сдвинуться ближе к политическому центру и более ответственно подходить к вопросам расходования бюджета. Он сказал, что знает, что у него недостаточно сторонников для победы, но хочет заявить об этом.

«Вопрос не в том, кто выиграет или проиграет этот пост, а в том, чтобы действительно добиться перемен в нашей фракции, – сказал Шулер. – Чтобы голоса умеренных были услышаны, и мы тоже получили место за столом».

Новый состав Конгресса приступит к работе в январе. В нем будет небольшое преимущество у демократов в Сенате и новое республиканское большинство в Палате представителей.

Политолог Ларри Сабато из Университета Вирджинии говорит, что лидеру демократического большинства в Сенате Гарри Рейду и спикеру Палаты представителей Пелоси удалось сохранить свои кресла, хотя для многих демократов они оказались «мельничными жерновами на шее».

«Эти два непопулярных лидера демократов вновь впереди, – говорит Сабато. – У умеренных демократов нет повода для радости».

Республиканские конгрессмены проведут пресс-конференцию в четверг, чтобы официально представить своих лидеров. Вероятно, они также расскажут о своих приоритетах в новом Конгрессе, включая налоговые сокращения и урезание расходов правительства. На 30 ноября назначена встреча лидеров Конгресса с президентом Бараком Обамой в Белом доме, ранее запланированная на 18 ноября.

XS
SM
MD
LG