Линки доступности

Глава государства призвал поставить на голосование проект госбюджета в Палате представителей

Частичное закрытие госучреждений продолжается третий день и когда это закончится пока неясно. Лидеры республиканцев в Конгрессе США хотят лишить финансирования или задержать вступление в силу ключевого для президента Барака Обамы закона о реформе здравоохранения в рамках следующего госбюджета.

Президент Обама заявил в четверг, что Конгресс должен положить конец ситуации с частичным закрытием госучреждений, что вынудило сотни тысяч госслужащих отправиться во временный неоплачиваемый отпуск. Частичное закрытие федерального правительства США также наносит вред тысячам компаний, которые ведут бизнес с государственными организациями и потребителями услуг и товаров которых являются те самые сотрудники правительственных учреждений.

«Никаких переговоров по этому поводу не будет. Американский народ не должен быть заложником в политических играх некоторых. Вы не можете требовать какого бы то ни было выкупа в обмен на возможность работы госучреждений. Вы не можете требовать чего-то за то, что вы обязаны делать, что является вашими прямыми обязанностями», – заявил президент Обама.

Обама, который находится за пределами Вашингтона, заявил, что единственной причиной продолжающегося частичного закрытия федерального правительства США является тот факт, что спикер Палаты представителей не хотел расстраивать, как выразился президент, «экстремистов» в рядах своей партии в ходе голосования по госбюджету, который был утвержден в Сенате США в начале этой недели. Этот бюджет оставляет в силе закон о реформе системы здравоохранения, получивший название «Обамакэр».

Все демократы и более 17 законодателей-республиканцев в Палате представителей говорят, что готовы подписать принятый Сенатом так называемый «чистый законопроект» (то есть без дополнений или изменений), если спикер палаты представителей Джон Бонер вынесет его на голосование.

«Поставьте законопроект на голосование. Пусть каждый проголосует. Законопроект о госбюджете будет утвержден. Затем отправьте мне его на подпись. Я подпишу его. Со временным закрытием госучреждений будет покончено, и мы сможем вернуться к управлению государством и оказанию помощи и содействия американскому народу», – заявил Президент США Барак Обама, выступая в штате Мэриденд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG