Линки доступности

Администрация США: сотрудничество в сфере сокращения ядерных вооружений продолжается


Во вторник 29 апреля два подкомитета Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США провели совместные слушания на тему «Переговоры США и России по ядерному оружию: Украина и далее». В связи с кризисом в восточной Украине американских законодателей занимает вопрос: будет ли Россия выполнять свои обязательства по сокращению стратегических ядерных вооружений?

Конгрессмен-республиканец из Техаса Тед По, исполняющий обязанности председателя комитета, заявил, что соглашения с Россией необходимо пересмотреть. «Я считаю, что нарушение Россией международных соглашений вторжением в Крым и обеспокоенность прибалтийских республик вынуждает нас пересмотреть наши соглашения с Россией, – заявил По. – Я полагаю, что россияне не являются нашими союзниками и друзьями, и мы уж точно не можем верить им на слово».

Конгрессмен уточнил, что, судя по информации, появившейся в прессе об испытаниях российских ракет типа земля-воздух, Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, тогда как США продолжают его выполнять. «По утверждению России, речь идет о ракетах, которые базируются на море, и поэтому не подпадают под условия соглашения, – сказал По. –

Получается, что россияне готовы считать соглашения обязывающими только в том случае, если это отвечает их интересам».

Конгрессмен-демократ Билл Китинг отметил, что роль России в дестабилизации Восточной Украины «неоспорима», и что он не настроен оптимистически относительно того, что нынешние санкции остановят российскую агрессию.

Лично он, подчеркнул конгрессмен, поддержал решение администрации США приостановить сотрудничество с Россией в военной сфере, однако во всем, что касается сотрудничества в сфере сокращения ядерных вооружений, риск слишком велик, чтобы стороны могли позволить себе «оборвать связь».

«Последнее, что нам нужно, это еще одна гонка ядерных вооружений в Европе», – убежден Китинг.

Вопросы нескольких конгрессменов были сосредоточены на том, можно ли доверять России ввиду нарушения ею международных соглашений. Однако конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер выступил с критикой своих коллег, заявив, что они «с ликованием» воспринимают возвращение «старого врага», уточнив, что, по его мнению, тот факт, что различные соглашения в сфере сокращения вооружений сосредоточены на России и не включают Китай, который продолжает наращивать военную мощь, являются «плохой услугой» для безопасности США. «Может быть, нам нужно заявить, что мы не можем рассчитывать также на сотрудничество в космосе? Как этот (кризис) отразится на других сферах сотрудничества?» – спрашивает Рорабахер.

Конгрессмен Брэд Шерман заявил, что, к сожалению, опыт трех из четырех стран, отказавшихся от ядерного оружия – включая опыт Украины, а также ливийского диктатора Каддафи и Саддама Хусейна – не дает повода надеяться на то, что в будущем международному сообществу будет легко убедить диктаторов отказаться от атомной бомбы. Возлагая ответственность на кризис в Украине на Россию, Шерман, тем не менее, отметил, что «наши друзья в Киеве тоже не без вины», упомянув инициативу по лишению русского языка официального статуса. Что касается соглашений с Россией по поводу сокращения вооружений, то, по мнению законодателя, они требуют подхода «доверяй, но проверяй».

В качестве свидетелей перед членами комитета выступили Анита Фридт, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, и Брент Хартли, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии.

Брент Хартли отметил, что «действия России вынудили США и НАТО фундаментально пересмотреть нашу стратегическую вовлеченность в Европе, и мы больше, чем когда либо, связаны обязательствами по обеспечению стабильности в регионе».

Анита Фридт заявила, что, несмотря на напряженность в отношениях стран, вызванную кризисом в Украине, США и Россия продолжают выполнять договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и сотрудничать в других сферах. Речь идет, в частности, об уничтожении сирийского арсенала химического оружия или о переговорах «шестерки» с Тегераном по поводу ядерной программы.

Фридт пообещала, что нынешней весной будет готов очередной доклад о статусе выполнения различных соглашений, содержащий выводы относительно того, нарушает ли Россия Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. «Вопрос о том, выполняет ли Россия этот договор, вызывает у нас беспокойство, мы задали его россиянам и ждем четкого ответа», – сказала Фридт.

«Незаконные действия России в Украине подорвали доверие, – продолжала она. – Дипломатический процесс между США и Россией продолжается, но мы не можем игнорировать тот факт, что действия России в Украине нарушает принципы, на которых базируется это сотрудничество. Наша безопасность и безопасность наших союзников и партнеров не является предметом для переговоров. Мы будем реализовывать только те соглашения по сокращению вооружений, которые отвечают нашим национальным интересам».

Конгрессмен-республиканец Скотт Перри заявил, что, по его мнению, США занимаются «односторонним разоружением», и что его беспокоит вопрос: что имел в виду президент США Барак Обама, пообещав в беседе с Дмитрием Медведевым в марте 2012 года, что после выборов он сможет проявить «больше гибкости»? «Каким образом одностороннее разоружение отвечает нашим интересам?» – так сформулировал вопрос Перри.

Анита Фридт ответила, что администрация США чрезвычайно серьезно относится к своим обязательствам в рамках соглашений о сокращении вооружений, и что сокращение ядерных вооружений отвечает интересам национальной безопасности США.

Оба представителя администрации заявили в Конгрессе, что не считают внешнюю политику администрации Обамы слабой.
На вопрос одного из конгрессменов, отдаст ли Россия Крым назад, Брент Хартли ответил: «Наша позиция (состоит в том), что Крым по-прежнему является частью Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG