Линки доступности

Михаил Касьянов в Вашингтоне


Американским конгрессменам передан список российских пропагандистов, причастных к грубым нарушениям прав человека

Как сообщил в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» сопредседатель РПР-Парнас Михаил Касьянов, 23 апреля американским конгрессменам был передан список, в котором фигурируют восемь представителей российских федеральных СМИ, на которых российская оппозиция предлагает распространить действие «Закона Магнитского», предусматривающего визовые и финансовые санкции.

Российская демократическая оппозиция считает, что действия упомянутых лиц подпадает под действие раздела 404(a) этого законодательного акта Конгресса – «грубые нарушения прав человека». В данном случае – речь идет о подстрекательстве к расправе над Борисом Немцовым. В переданном документе содержатся конкретные примеры и цитаты, переведенные на английский. Руководители Комитета попадают иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс и Элиот Энгел, неделю назад проведшие слушания, посвященные информационной войне Кремля против Запада, сенатор Роджер Уикер, сопредседатель Хельсинской комиссии Конгресса, и другие законодатели с пониманием отнеслись к инициативе, объяснил Касьянов, несмотря на то, что в США Первая поправка к Конституции защищает свободу слова.

В этот же день Михаил Касьянов выступил перед политологами и журналистами, собравшимися в вашингтонском Совете по иностранным делам. Бывший глава российского правительства, а ныне – сопредседатель представительной оппозиционной партии, так пояснил позицию своих единомышленников в отношении тех, кто, по их мнению, косвенно причастны к убийству Бориса Немцова

«Мы их не считаем журналистами вообще, иначе бы не вставляли в список, который мы хотим, чтобы включен в так называемый Акт Магнитского, поскольку эти восемь человек, которые мы передали законодателям здесь сегодня на Капитолийском холме, эти восемь человек являются пропагандистами. Они не имеют ничего общего с журналистикой... На родине никто этих людей не собирается привлекать к ответственности, включая за подстрекательство де-факто к убийству Немцова.

Реакция в Москве на инициативу оппозиции была бурной, и не только со стороны фигурантов списка. Как сообщают СМИ, депутаты Госдумы и прокремлевские активисты предложили ответные санкции – лишить бывшего премьера российского гражданства и запретить ПАРНАСу участвовать в выборах.

Вот как отнесся к этому сам Михаил Касьянов:

«Я вижу, что это истерия, это означает, что мы всё делаем правильно, признание того, что мы совершенно точно обозначили болевые точки этой всей системы... То, что сегодня нет в парламенте ни одного свободного политика, кроме Дмитрия Гудкова – это факт».

Сегодня российская оппозиция объединяется – Касьянов, Навальный и другие готовы идти на выборы, несмотря на то, что всех недовольных в сегодняшней России подконтрольные СМИ и кремлевский политический истеблишмент незамедлительно причисляют к так называемой «пятой колонне». Нельзя не учитывать и такие реалии российских выборов, что даже в случае допуска представителей оппозиции к выборам, за подсчет голосов отвечает председатель Центризбиркома Чуров – тот самый, которого Дмитрий Медведев, в бытность президентом, откровенно назвал «волшебником».

Тем не менее, Михаил Касьянов – против революций. «Россия их видела предостаточно» – заявил политик на встрече в вашингтонском Совете по иностранным делам.

«Вопрос свободных выборов является единственным инструментом регулирования ситуации. Или другой вариант – продолжать истерию, пытаться изолировать, я не говорю уже – посадить в тюрьму или что-то еще, пытаться сжимать дальше пространство, будь то гражданское общество или демократическая оппозиция, и тогда, конечно, нас ждут трагические времена, и рано или поздно ситуация будет решаться другим способом – не через конституционные способы, каким являются выборы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG