Линки доступности

Конгрессмен Крис Смит призвал Россию отменить учения на территории Грузии


Крис Смит

Крис Смит

Глава Хельсинской комиссии США назвал учения «Кавказ-2012», которые пройдут в Абхазии и Южной Осетии, «трюком для запугивания» Тбилиси

Конгрессмен-республиканец, председатель Хельсинкской комиссии США Крис Смит призвал правительство России отменить военные учения «Кавказ-2012», запланированные на 17-23 сентября, то есть чуть более, чем за неделю до парламентских выборов в Грузии.

Ранее российские власти публично объявили о своих планах провести широкомасштабные военные учения, которые состоятся не только на территории РФ, но также в Абхазии и Южной Осетии - регионах, которые на международном уровне признаны неотъемлемой частью Грузии, несмотря на отторжение их после августовской войны 2008 года.

«Проведение крупномасштабных военных учений на оккупированной территории Грузии является грубым трюком для запугивания», - заявил председатель Хельсинской комиссии США Смит. - Правительство России должно отменить эти учения, которые идут вразрез с принципами уважения суверенитета и территориальной целостности других государств, закрепленных в Хельсинских соглашениях ОБСЕ.

В любом случае, даже тот факт, что правительство России может иметь намерение провести такие учения, показывает, что США должны увеличить свою поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии».

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская комиссия США, является независимым агентством федерального правительства, которому поручено следить за соблюдением Хельсинкских соглашений и обеспечением всеобъемлющей безопасности через поощрение прав человека, демократии, экономического, экологического и военного сотрудничества с 56 странами.

В состав Комиссии входят девять членов Сената США, девять членов Палаты представителей и по одному представителю Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства торговли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG