Линки доступности

Конгресс вернулся к работе после встряски на выборах


Конгресс вернулся к работе после встряски на выборах

Конгресс вернулся к работе после встряски на выборах

Американские законодатели в понедельник 15 ноября вернулись к работе после промежуточных выборов, которые изменили расстановку сил на политическом поле в пользу республиканцев. За оставшееся да конца года время конгрессменам нужно рассмотреть немало незавершенных дел. Среди них финансирование федерального правительства, чтобы оно могло продолжать работать, а также решение вопроса, нужно ли продлевать налоговые льготы.

Американский Конгресс собрался на так называемую сессию «хромых уток», дающую последний шанс принять участие в политическом процессе законодателям, проигравшим на выборах в начале ноября или не принимавшим в них участие.

Новый состав Конгресса будет приведен к присяге в январе, и тогда в Сенате будет небольшое преимущество у демократов, а в Палате представителей появится новое республиканское большинство.

Лидер парламентского большинства в Сенате, демократ из Невады Гарри Рейд, говорит, что Конгресс столкнется с новыми реалиями.

«Две недели назад американские избиратели послали нам сигнал, – говорит Рейд. – Они хотят, чтобы мы выдавали результат. Они хотят, чтобы мы работали вместе. Избиратели не выбрали только республиканцев или только демократов. И они не хотят, чтобы одна из партий с упрямством требовала, что «или по-нашему, или никак». После того как предвыборный сезон завершился, наши избиратели заинтересованы, чтобы мы решали проблемы. Им нужно, чтобы мы работали вместе, а не спорили, не слыша друг друга».

Лидер сенатского меньшинства, республиканец Митч Макконнел, говорит, что избиратели ясно дали понять, что они не хотят слышать о переменах, они хотят настоящих перемен.

Сенатор от Кентукки объявил в понедельник об изменении своей позиции по специальным расходам, предусматривающим целевое финансирование проектов в штатах, от которых избраны законодатели. Например, строительство дорог или мостов. Такая практика давно укоренилась в Вашингтоне, но Макконелл сказал, что республиканцы больше не будут к ней прибегать.

«Я пришел к выводу, что по вопросу таких расходов, как лидер своей партии в Сенате, я должен подать первый пример», – сказал он.

Аналитики считают, что заявления Макконела означают победу так называемых «республиканцев движения чаепития» – консерваторов и либертарианцев, призывающих к сокращению налогов и введению жестких ограничений на расходы правительства.

Конгресс еще не принял санкционирующий закон, определяющий финансирование федерального правительства в нынешнем финансовом году, и должен сделать это до 3 декабря, чтобы правительственные программы продолжали работать.

Одним из первых спорных вопросов, вынесенных на обсуждение, по мнению аналитиков, станут налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше-младшем, которые истекают в этом году.

Демократы, включая президента Барака Обаму, заявляют, что поддерживают продление льгот для среднего класса, однако выступают за возвращение к прежним, более высоким ставкам для более обеспеченных налогоплательщиков.

Что касается внешней политики, то президент Обама заявил, что настроен достаточно позитивно в отношении шансов на ратификацию Сенатом договора о сокращении наступательных ядерных вооружений (СНВ-3) с Россией. Он сказал, что договор получил серьезную поддержку со стороны обеих партий.

Однако республиканцы выражают обеспокоенность ограничением возможностей США по созданию системы ПРО и заявляют о необходимости модернизации ядерного арсенала Америки. Согласно договору СНВ-3 ядерные запасы США и России должны быть сокращены примерно на треть. Договор должен быть ратифицирован двумя третями Сената.

XS
SM
MD
LG