Линки доступности

Конгресс США принял резолюцию в связи с трагедией в Катыни

  • Инна Дубинская

Капитолий

Капитолий

В среду вечером Палата представителей американского Конгресса единогласно приняла резолюцию, в которой выражается сочувствие народу Польши в связи с трагической гибелью президента, его супруги и 94 представителей польской элиты в результате крушения самолета 10 апреля.

Инициатива резолюции принадлежит трем конгрессменам–демократам: Кэтлин Далкемпер (Kathy Dahlkemper) и Полу Канджорски (Paul Kanjorsk) из Пенсильвании и Дэниелу Липински из Иллинойса (Dan Lipinski).
Липински представляет штат, в котором польская община насчитывает почти миллион человек. Он сам – также родом из польской семьи. А всего в США насчитывается более 9 миллионов лиц польского происхождения. Самые многочисленные польские общины – в Чикаго, Детройте и Нью-Йорке.

Конгрессмен Липински объявил минуту молчания в зале заседаний Конгресса, после чего зачитал следующее заявление: «Боль этой трагедии усугубляет тот факт, что президент Лех Качиньский и его делегация направлялись в Россию, чтобы почтить память тех, кто 70 лет назад был расстрелян в Катыни. В 1940 году более 20 тысяч офицеров, интеллектуалов и других поляков были уничтожены советскими секретными службами».

Дэниел Липински сказал, что в следующем месяце в Чикаго, где находится его избирательный округ, ожидался визит президента Качиньского: «Он высоко ценил отношения Польши с США и был нашим верным союзником… Нам его будет очень не хватать. Чикаго также скорбит о гибели одного из наших соотечественников – Войцеха Северина, оказавшегося в этом самолете». 70-летний Северин, известный чикагский скульптор, недавно завершил работу над мемориалом жертвам Катыни на кладбище в городке Найлс в штате Иллинойс.

Конгрессмен-демократ Питер Висклоски (Pete Visclosky), представляющий округ на северо-западе штата Индиана, где также живет большая община американцев польского происхождения, назвал трагическую гибель членов польского правительства, лидеров духовенства и известных общественных деятелей «огромной потерей для Польши, Соединенных Штатов и всего мира».

В письменном заявлении члена Палаты представителей Висклоски, полученном Русской Службой «Голоса Америки» после принятия резолюции, говорится: «Польша – близкий друг Соединенных Штатов, а президент Качиньский был одним из союзников, высоко ценимых и пользующихся доверием Америки. Президент Качиньский играл важную роль в движении «Солидарность». Им восхищались в США как страстным поборником демократии, свободы и прав человека в Польше и во всем мире».

Конгрессмен Питер Висклоски далее отметил, что «разделяет скорбь» американцев польского происхождения в своем избирательном округе и «вместе со всеми пребывает в трауре».

В резолюции Конгресса говорится, что американские законодатели скорбят о невосполнимой утрате и выражают солидарность с народом Польши в связи с авиакатастрофой, которая произошла в момент, когда «Россия и Польша начали залечивать глубокие раны трагедии Катыни, когда российский премьер Путин вместе с польским премьером Туском присутствовал на церемонии в память о жертвах Катыни и… стал первым российским лидером, который на этой церемонии сказал: «Мы склоняем головы перед теми, кто мужественно принял здесь смерть».

XS
SM
MD
LG