Линки доступности

Дискуссия была приурочена ко Дню Святого Апостола Андрея

Ежегодно 30 ноября Западная и Восточная православные церкви отмечают день Святого Апостола Андрея.

Накануне этого дня в американском Конгрессе вот уже второй год проводят мероприятие, посвященное правам человека и религиозной свободе.

Член Палаты представителей демократ Джон Сарбанес,открывая встречу, заявил, что этот день является поводом для того, чтобы в более широком контексте обсудить права человека и религиозные свободы.

В качестве примера современных нарушений религиозных свобод в мире Сарбанес привел нарушения прав христиан в странах Ближнего Востока и Турции.

По словам конгрессмена, в частности, проблема экуменической церкви в Турции, борющейся за выживание, – пример того, как современные государства не могут обеспечить возможность свободного вероисповедания православным христианам, принадлежащим к Константинопольскому патриархату.

В Конгрессе США были также озвучены цифрры стремительно уменьшающегося количества христиан на Ближнем Востоке.

Так, в Сирии, по данным выступавших, за 40 лет христианское население сократилось с 50 процентов до 4 от общего числа населения страны.

Вице-президент фонда German Marshall Иван Вежвода привел данные исследования Pew Center, согласно которым ситуация с религиозными свободами в мире стремительно ухудшается.

«Несмотря на то, что количество демократических стран в мире растет, это не в полной мере влияет на ситуацию с религиозными правами и свободами. Мы должны быть бдительны, для того, чтобы не позволить ситуации стать необратимой», – подчеркнул Вежвода, добавив, что, стремление людей к свободе и уважению их человеческого досттоинства, приведшее к так называемой Арабской весне, должно стать напоминанием государствам и правительствам о том, что фундаментальные человеческие права не должны ущемляться в странах, где определенные религиозные группы находсятся в меньшинстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG