Линки доступности

Конгресс США принял план государственных расходов на 2015 год


Сенатор Тед Круз после принятия Конгрессом плана государственных расходов на 2015 год

Сенатор Тед Круз после принятия Конгрессом плана государственных расходов на 2015 год

Угроза временного закрытия федеральных учреждений устранена

Конгресс США окончательно утвердил грандиозный план государственных расходов в размере 1,1 триллиона долларов на бóльшую часть 2015 года, устранив, таким образом, новую угрозу временного закрытия учреждений федерального правительства, которая могла стать реальностью, если бы законопроект не был принят.

Принятый законопроект, за который в четверг проголосовала Палата представителей, и который в субботу был принят в Сенате большинством голосов (56 против 40), предусматривает финансирование федерального правительства до конца текущего финансового года, заканчивающегося в сентябре 2015 года. Теперь законопроект будет представлен президенту, ранее заявившему о готовности его подписать.

Дебаты в Сенате не обошлись без политического маневрирования. Сенатор Тед Круз, впервые избранный в Сенат республиканец из Техаса, не скрывающий своего намерения принять участие в президентских выборах, потребовал провести голосование по предложению о сокращении средств, которые могут быть использованы на реализацию указа президента Обамы о смягчении иммиграционных правил.

Однако инициатива Круза позволила лидеру сенатского большинства демократу Гарри Риду из Невады продвинуть многочисленных кандидатов, номинированных президентом, на должности в администрации и в судебной системе. У этих кандидатов было бы значительно меньше шансов быть утвержденными в январе будущего года, когда республиканцы возьмут Сенат под свой контроль.

Хотя законопроект предусматривает финансирование почти всего федерального правительства на период до конца сентября, Министерству национальной безопасности средства выделяются только до 27 февраля. После этого республиканцы намерены попытаться заставить президента пересмотреть инициированную им иммиграционную политику, избавляющую миллионы живущих в США нелегальных иммигрантов от угрозы депортации.

Тем не менее, благодаря принятию законопроекта о бюджетных ассигнованиях, удалось избежать еще одного временного закрытия федерального правительства, подобного тому, что имел место год назад.

В минувшую пятницу президент Обама заявил, что закон о бюджетных ассигнованиях содержит положения, которые ему не нравятся, но что другие его положения обеспечивают прогресс в том, что касается медицинского страхования, адаптации к климатическим изменениям, дошкольного воспитания детей и роста занятости.

Некоторые демократы в Сенате возражали против некоторых основных моментов законопроекта, в том числе против отмены некоторых положений принятого в 2010 Закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе, который запрещает банкам заниматься некоторыми видами операций с производными финансовыми инструментами. Именно такие операции стали одной из причин финансового кризиса 2008 года.

XS
SM
MD
LG