Линки доступности

Сенат отверг предложения по ужесточению контроля над оружием


Крис Мерфи

Крис Мерфи

Предложенные демократами поправки об ограничении продаж оружия и проверках покупателей не прошли голосование в палате

ВАШИНГТОН – Через восемь дней после крупнейшего массового убийства с применением оружия в истории США американский Сенат отверг серию предложений об ограничении круга покупателей оружия и расширении их проверок.

В понедельник республиканцы заблокировали две инициативы, которые демократы выдвигали давно, и которые они стали вновь активно продвигать после трагедии в ночном клубе в Орландо неделю назад. Тогда напавший на клуб Омар Матин, который находился под влиянием идей «Исламского государства», застрелил 49 посетителей клуба и ранил 53 человека.

Одна инициатива предполагала запрет на покупку оружия лицами, включенными в федеральные списки подозреваемых в связях с террористами. Другая предполагала распространение обязательных проверок покупателей оружия на оружейные выставки и продажи через Интернет.

Ни одно из этих предложений не набрало три пятых голосов, требуемых для их включения в качестве поправок к законопроекту, который находится на рассмотрении в Сенате.

«Я подавлен результатами сегодняшнего голосования», – заявил сенатор-демократ Крис Мерфи, который на прошлой неделе выступал в палате 15 часов подряд, требуя принятия законодательных мер по ужесточению контроля над оружием.

«Что я должен сказать 49 семьям погибших в Орлнадо? – вопросил сенатор-демократ от Флориды Билл Нельсон. – К сожалению, мне придется им сказать, что Национальная стрелковая ассоциация (американское оружейное лобби – ред.) снова победила».

Республиканцы заявили, что не будут голосовать за предложения, которые не предусматривают процедуру оспаривания включения в список подозреваемых в связях с терроризмом людьми, которые могут попасть в этот список по ошибке. Республиканцы обвиняют коллег-демократов в том, что они лишают американцев конституционного права на ношение оружия без надлежащих правовых процедур.

«Мы все согласны, что у террористов не должно быть возможности покупать оружие, – заявил республиканский сенатор Джон Корнин из Техаса. – Вопрос в том, будем ли мы вводить это ограничение конституционным путем».

«Наши коллеги-демократы хотят представить это как проблему контроля над оружием, в то время как речь должна идти о борьбе с исламским экстремизмом – основной причиной событий в Орландо», – добавил Корнин.

Голосование в понедельник стало очередным поражением сторонников законодательных мер по усилению контроля над оружием на фоне громких массовых убийств в стране с большим количеством жертв.

Сенат уже блокировал предложения о реформе регулирования оборота оружия после убийства 20 школьников в Ньютауне, штат Коннектикут, и после прошлогоднего теракта в Сан-Бернандино, когда были убиты 14 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG