Линки доступности

Сенат США поставит на голосование вопрос об ужесточении контроля над оружием


Однако эксперты сомневаются, что предлагаемые законопроекты об ограничении круга покупателей оружия будут приняты

ВАШИНГТОН – Через неделю после массового убийства в гей-клубе в Орландо, штат Флорида, американский Сенат, как ожидается, вынесет на голосование серию предложений, призванных запретить продажу оружия лицам, подозреваемым в связях с терроризмом, и расширить проверки покупателей оружия в США.

Несмотря на всеобщее осуждение атаки, жертвами которой стали 49 человек и более 50 получили ранения, и обещания не допустить повторения подобных инцидентов, вовсе не очевидно, что Конгресс примет какие-либо меры по ужесточению контроля над оружием, учитывая, что находящиеся в большинстве республиканцы возлагают вину за трагедию на инспирированный «Исламским государством» внутренний терроризм.

Однако демократы не отступают, и на прошлой неделе удерживали трибуну Сената в течение 15 часов подряд.

«Мы ничего не сделали, совсем ничего, – заявил демократ Крис Мерфи из Коннектикута, где до сих пор жива память о трагедии в школе "Сэнди Хук", где в 2012 году были убиты 20 детей. – Я уже устал от постоянных убийств невинных людей и от бездействия этой палаты».

«Хватит, хватит, хватит. Мы больше не можем оставлять все, как есть», – заявил сенатор из Нью-Джерси Кори Букер, один из около 40 демократов, поддержавших марафонское выступление Мерфи.

Республиканцы настаивают, что концентрация внимания на мерах по контролю за оружием не обоснована.

«Нам нужна стратегия по борьбе с ИГИЛ, которое вдохновляет эти доморощенные атаки у нас в стране», – заявил сенатор Джон Корнин.

Тем не менее республиканцы согласились провести голосование позднее в понедельник. Мерфи расценил это как успех своих усилий.

«Республиканцы пообещали вынести на голосование в Сенате две инициативы. Одна расширяет проводимые проверки биографии (покупателей оружия), вторая запрещает террористам приобретать оружие», – сказал он.

Ожидается, что на голосование будут также вынесены альтернативные предложения республиканцев, проясняющие права владельцев оружия, чьи имена могут по ошибке оказаться в списках подозреваемых в связях с террористами.

«Мы не хотим, чтобы террорист мог зайти в оружейный магазин и купить оружие. Но мы также не хотим, чтобы невинных, законопослушных граждан лишали права, закрепленного во Второй поправке к Конституции США из-за того, что они по ошибке оказались в списке вместе с кучкой террористов, – заявил республиканский сенатор из Пенсильвании Пэт Туми. – Ничего особо сложного в этом нет».

Вторая поправка к Конституции США гласит: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Точный смысл этих слов и их применение в условиях современной Америки уже долгое время является поводом для национальных споров.

Политобозреватели считают маловероятным принятие каких-либо мер в области контроля над оружием в Сенате и тем более – в Палате представителей.

«Разве наступлением на Вторую поправку можно остановить терроризм? Нет, нельзя» – заявил на прошлой неделе спикер Палаты представителей Пол Райан.

Заявление Райана повторяет доводы Национальной стрелковой ассоциации (НСА) – крупнейшего оружейного лобби в США.

«Представление, что с помощью ужесточения контроля над оружием можно предотвратить атаку какого-нибудь джихадиста, считающего, что он станет мучеником, убив невинных людей, отвлекает внимание от серьезного характера вставшей перед нами проблемы», – заявил главный лоббист НСА Крис Кокс, выступая в программе «На этой неделе» на телеканале АВС.

Президент Барак Обама, побывавший в Орландо на прошлой неделе, призвал к преодолению политических разногласий.

«Я обнимал опечаленных членов семей и родителей, и они спрашивали, почему это постоянно происходит? Они умоляли нас принять дополнительные меры, чтобы остановить побоища. Политика их не волнует», – сказал глава государства.

Демократы и республиканцы согласны в одном: атака в Орландо, к сожалению, не станет последним массовым убийством в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG