Линки доступности

МИД Турции осудил принятую американскими законодателями инициативу

Комитет сената США по международным делам принял резолюцию о геноциде армян, в которой признаётся систематическое уничтожение армянского населения в 1915 году в Османской империи. Из 18 членов Комитета 12 поддержали резолюцию, 5 высказались против, а один воздержался.

Глава Комитета Роберт Менендез и влиятельный сенатор Марк Кирк представили законопроект для обсуждения на прошлой неделе.

Тем временем, представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки всего за час до принятия резолюции в Сенате США, выступая перед журналистами на ежедневном брифинге в Госдепартаменте, в очередной раз напомнила общественности о позиции США по этой проблеме: «У нас уже давно сформировалась позиция по данному вопросу: мы принимаем и однозначно признаем это как исторический факт и скорбим по 1,5 млн армян, которые были убиты или обречены на смерть в Османской империи. Эти ужасающие события привели к одному из самых страшных варварств 20 века, и Соединенные Штаты признают, что эти события по-прежнему являются источником боли как для армян, так и для всех, кто разделяет общечеловеческие ценности».

МИД Турции осудил принятую американскими законодателями инициативу, заявив, что документ был «подготовлен наспех и неумело».

«Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США выступил за пределы своей компетенции и ответственности, приняв большинством голосов наспех и неумело подготовленный проект резолюции. Мы отвергаем эту попытку политической эксплуатации, которая искажает историю и право, и осуждаем тех, кто выдвинул эту предвзятую инициативу, лишённую всяких юридических оснований», – говорится в комментарии турецкого МИДа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG