Линки доступности

Полномочия правительства США в этой сфере истекают в конце месяца, но законодатели пока не знают, каким будет выход из ситуации

ВАШИНГТОН – Несмотря на то, что полномочия правительства США в сфере электронной слежки в рамках борьбы с терроризмом истекают уже в ближайшие дни, конгрессмены и сенаторы от обеих партий говорят, что пока не знают, какое решение в этой связи примет Конгресс.

Если законодатели не примут никакого решения, Агентство национальной безопасности прекратит сбор данных о телефонных разговорах с 1 июня, когда утратит силу Патриотический акт, принятый после атак 11 сентября 2001 года. Закон наделяет правительство США широкими полномочиями по расследованию и предотвращению террористических заговоров.

Республиканский сенатор Линдси Грэм заявил, что Конгресс должен «сделать все, чтобы у нас был доступ к этим данным, дабы не допустить повторения событий 11 сентября».

Пока только одна палата Конгресса приняла решение. На прошлой неделе Палата представителей проголосовала за то, чтобы поручить хранение телефонных данных телефонным компаниям. АНБ может получить к ним доступ с санкции суда.

Одобрение этого законопроекта Сенатом позволило бы быстро и легко решить проблему, считает сенатор-демократ Патрик Лихи.

«Нужно просто вынести на голосование проект Палаты представителей и принять его, – говорит он. – Это самое логичное решение, которое защищает нашу национальную безопасность».

Но такой сценарий исключает республиканское руководство Сената, которое выступает за продление существующих программ правительства. Ряд ключевых сенаторов разработали законопроект, разрешающий правительству вести сбор данных еще два месяца, чтобы избежать перерыва в работе программ.

Временная мера позволит продолжить дискуссию, считает республиканский сенатор Ричард Берр, председатель комитета по разведке.

«Надеюсь, что, учитывая серьезность вопроса, у нас будет время, чтобы вынести альтернативный вариант на обсуждение, провести настоящие дебаты и дать членам палаты возможность внести свои поправки», – сказал Берр.

Ожидается, что Сенат проведет голосование по электронной слежке в субботу. Но здесь возникает календарный конфликт. К субботе члены Палаты представителей разъедутся на недельные каникулы и не смогут проголосовать по любому законопроекту, одобренному Сенату до 1 июня.

«Палата представителей сказала свое слово, – заявил республиканский спикер Джон Бейнер, отвечая на вопрос о разобщенности палат законодательного органа. – Теперь пришло время, когда Сенат должен принять решение. Если они его примут, мы, конечно же, посмотрим, что они приняли, и решим, как поступать дальше».

Некоторые сенаторы считают, что Палата представителей найдет возможность проголосовать по любому законопроекту, который одобрит Сенат.

«Мы не можем допустить перерыва в работе программы, никто этого не хочет, – заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. – Мы знаем, что Палата представителей не хочет перерыва в программе. Я предполагаю, что этого не случится».

Отвечая на вопрос о том, что именно может сделать Палата представителей, Маккейн сказал, что решение, вероятно, будет найдено с помощью неких процедурных маневров.

Федеральный апелляционный суд недавно признал программу АНБ незаконной, и окончательное суждение о ее конституционности, возможно, будет вынесено Верховным судом, если Конгресс не примет решения о ее реформе.

Белый дом хочет, чтобы массовый сбор данных о телефонных разговорах прекратился, но не хочет, чтобы эта информация исчезала полностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG