Линки доступности

Конгресс США призвал занять более жесткую позицию в отношении Пхеньяна


Илеана Рос-Лейтинен

Илеана Рос-Лейтинен

Американские законодатели: «Денег, потраченных Северной Кореей на запуск ракеты, хватило бы, чтобы прокормить население страны целый год»

Специальная комиссия Конгресса США провела слушание на тему “Северная Корея после Ким Чен Ира: столь же опасная и непредсказуемая». Это слушание, на котором была обсуждена политика США в отношении Северной Кореи, совпало по времени с объявлением Пхеньяна о том, что он более не намерен соблюдать условия соглашения о приостановлении испытаний ядерного оружия и запуска ракет дальнего радиуса действия, после того как Вашингтон прекратил оказание продовольственной помощи.

Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам Илеана Рос-Лейтинен из штата Флорида заявила, что администрация Обамы взяла на вооружение тот же самый обреченный на неудачу подход к переговорам с Северной Кореей, которого ошибочно придерживались администрации Буша и Клинтона. До сих пор все заканчивалось тем, что Пхеньян отказывался выполнять свои обязательства. Она сказала, что северокорейский лидер Ким Чен Ын, по всей видимости, пошел по стопам своего отца Ким Чен Ира, отреагировав на протянутую руку помощи провокацией в виде неудачного запуска ракеты в прошлую пятницу.

«Северокорейская риторика должна была дать понять нашим переговорщикам все, что они должны были понять. Режим продолжает проводить политику «все для военных», когда население голодает, но зато армии и военной промышленности ни в чем не отказывают. По оценкам южнокорейского Министерства обороны, на неудавшийся запуск ракеты Северная Корея израсходовала 850 млн долларов. На эти деньги можно было закупить достаточно кукурузы, чтобы целый год кормить все население.

Законодатели и эксперты, принявшие участие в слушаниях, согласились с тем, что Северная Корея еще раз продемонстрировала, что является опасной и непредсказуемой страной. Майкл Грин из Центра стратегических и международных исследований считает, что в будущем Северная Корея проведет испытания ядерного оружия.

«Итак, Север явно движется по пути создания ядерного оружия, средствами доставки которого могут быть баллистические ракеты или которое может быть передано третьим странам. До сих пор нам удавалось замедлить этот процесс, но вряд ли нам удалось заставить их сойти с этого пути».

Скотт Снайдер из Совета по международным отношениям говорит, что Соединенные Штаты слишком долго считали переговоры краеугольным камнем политики в отношении Северной Кореи, он полагает, что это было ошибкой.

«Нет особого вреда в том, чтобы поддерживать диалог с Северной Кореей. Мы многому можем научиться, и это является важным аспектом нашей дипломатии. Однако я считаю, что совещания по Северной Корее в Совете национальной безопасности должны начинаться с обсуждения таких вариантов, как давление, принуждение, запрет и применение санкций, а под конец уже можно обсудить, как со всем этим согласуются дипломатические усилия и попытки достичь договоренности. Я считаю, что очень долго все происходило с точностью да наоборот».

В ответ на предпринятую на прошлой неделе неудавшуюся попытку запустить ракету, Соединенные Штаты отказались от своего предложения оказать Северной Корее продовольственную помощь. Конгрессмен от штата Калифорния республиканец Дана Рорабахер считает, что Вашингтону с самого начала вообще не следовало этого делать, поскольку северокорейский режим не позволяет распределять продовольственную помощь среди нуждающихся во многих частях страны.

«С каких это пор Соединенные Штаты взяли на себя обязанность кормить население Северной Кореи? Я думаю, с нашей стороны это просто сумасшествие какое-то», – возмутилась Рорабахер.

Присутствовавшие на слушании эксперты отмечают, что увязывать переговоры с Северной Кореей по ядерной программе с продовольственной помощью голодающему населению – сама по себе не очень хорошая идея. Однако они согласны с тем, что Пхеньян должен позволить международным гуманитарным организациям организовать распределение продовольствия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG