Линки доступности

Конгресс – в одном шаге от принятия решения о возобновлении работы правительства: Сенат восемьдесят одним голосом против восемнадцати постановил положить конец финансовому тупику. Постановление Сената предполагает возобновление финансирования федеральных учреждений и поднятие потолка госдолга на период до начала февраля 2014 года.

«Мы нанесли ущерб нашей экономике и нашей репутации, – заявил сенатор-демократ Марк Уорнер. – Мы нарушили главный принцип управления и медицины – «не навреди». Этот кризис, вызванный нами самими, уже принес ущерб – даже притом, что мы возобновим работу правительства и избежим дефолта».

Президент Обама приветствовал решение Сената. Глава Белого дома подчеркнул, однако, что многое еще предстоит сделать.

Ранее сообщалось, что законодатели выражают готовность быстро решить все процедурные вопросы, чтобы предотвратить дефолт

Урегулирование кризиса, связанного с лимитом госдолга США, и возобновление работы федерального правительства начали обретать все более ясные контуры в среду 16 октября, когда лидеры Сената, представляющие обе основные политические партии США, объявили о достижении договоренности о возобновлении финансирования правительства и повышении лимита госдолга во избежание дефолта. Теперь до окончания завтрашнего дня необходимо завершить работу над законодательным актом и предотвратить дефолт с его катастрофическими последствиями.

Благодаря тому, что сенаторам удалось договориться, временно закрытые учреждения федерального правительства могут возобновить работу, а лимит госдолга будет продлен до февраля. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид приветствовал достижение договоренности.

«Благодаря достигнутому нами компромиссу будет обеспечена стабильность, столь необходима нашей экономике. Этим самым мы продемонстрировали не только американцам в каждом из наших 50 штатов, но также гражданам всех остальных стран мира, что Соединенные Штаты намерены выполнять свои обязательства», – заявил Рид.

«Для Конгресса и для всей страны это было долгие, трудные несколько недель», – так выразил настроение на Капитолийском холме лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. По словам Макконнелла, достигнутое соглашение – первый шаг на пути к улучшению финансового состояния Америки. Он отметил, что эта договоренность позволит обеим палатам начать обсуждение федерального бюджета и будущее состояние государственных финансов в период с настоящего момента и до середины декабря.

«Еще очень многое предстоит сделать, чтобы навести порядок в нашем бюджете, – подчеркнул Макконнелл. – Я надеюсь, что теперь, когда нам удалось выйти из этой драматической ситуации, мы сможем заняться этими вопросами».

«Мы, – заявил Джон Бейнер, – стремились сделать все, что в наших силах, чтобы остановить Obamacare. Мы хорошо сражались. Мы просто не одержали победу».

Договоренность должна быть утверждена Палатой представителей и Сенатом, перед тем как президент Обама сможет подписать соответствующий закон. Одним из обнадеживающих знаков, позволяющих надеяться на то, что Конгресс сделает все необходимое безотлагательно, стало заявление сенатора Теда Круза, объявившего, что он не намерен использовать процедурные вопросы для того, чтобы затормозить принятие Сенатом соответствующего решения. Круз – один из нескольких законодателей-республиканцев, стремившихся воспользоваться ситуацией, сложившейся вокруг бюджета, чтобы заставить демократов пересмотреть некоторые из положений закона о реформе здравоохранения, принятого по инициативе Обамы.

Работа государственных учреждений и служб, не считающихся жизненно необходимыми, была временно приостановлена с начала октября. Как сообщило Министерство финансов, если лимит госдолга не будет повышен до конца четверга, федеральное правительство может оказаться неспособным выполнять все свои обязательства по расходам.
XS
SM
MD
LG