Линки доступности

Сенаторы Обаме: каковы наши цели в Ливии?


Cенатор-республиканец Линдси Грэм

Cенатор-республиканец Линдси Грэм

Законодатели предлагают президенту сформулировать цели военной кампании и говорят, что главной - должно стать устранение Каддафи

Сенаторы Линдси Грэм и Джо Либерман призывают президента Обаму более четко разъяснить, какие цели преследуют Соединенные Штаты в Ливии. Сенатор Либерман считает, что если бы эти цели были сформулированы более четко, то администрация могла бы получить в Конгрессе более существенную поддержку участия США в ливийской кампании.

Законодатели от обеих партий недовольны тем, что президент Обама не обращается в Конгресс за официальным одобрением участия США в операции в Ливии.

В конце июня это недовольство выразилось в том, что контролируемая республиканцами Палата представителей вынесла на голосование два предложения – о выдаче санкции на дальнейшее участие американских военных в ливийской кампании и о прекращении финансирования американских военных операций в этой стране.

Оба предложения были отклонены, но ожидается, что новое голосование по Ливии состоится во вторник.

Выступая в программе воскресных новостей на телеканале Fox, сенатор Джо Либерман, независимый демократ от Коннектикута, сказал, что администрация Обамы должна более четко сформулировать миссию и цели Америки в Ливии.

«Хотя в свое время администрация утверждала, что нас не интересует смещение ливийского лидера Муаммара Каддафи, на самом деле все наоборот, – сказал Либерман. – Все это затеяно для смены режима и избавления народа Ливии от продолжения жестокой диктатуры».

Либерман считает, что Каддафи уйдет, если США своей мощью поддержат работу НАТО, что было бы большим шагом вперед.

«Я понимаю, что все не так просто, но, думаю, особой оппозиции нашим действиям в Ливии не было бы, если появились убедительные аргументы в пользу нашего участия», – продолжил Либерман.

Другим гостем воскресных новостей на канале Fox был сенатор-республиканец Линдси Грэм от Южной Каролины. По его мнению, отстранение Каддафи от власти – задача первостепенной важности.

«Если наша цель – защитить народ Ливии и его права, то лучше всего разорвать круг приближенных к Каддафи и избавиться от него самого».

Сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин в этой же телепередаче заявил, что смещение ливийского лидера должно стать политической и военной целью:

«Президент должен представить план и сказать, что есть одна проблема. Когда американцы поймут, какова наша цель, нам нужно определиться со средствами ее достижения и, думаю, она объединит нас всех».

Выступления ливийских повстанцев против Муаммара Каддафи и продолжения автократического правления в стране продолжаются уже пять месяцев и конца им не видно. Западные страны поддерживают требование повстанцев об уходе Каддафи и принимают участие в воздушной кампании НАТО против ливийской армии, пытаясь остановить ее атаки против мирного населения Ливии.

Согласно недавнему опросу Gallup, 46 процентов американцев выступают против участия США в ливийской кампании. Сторонниками такого участия являются 39 процентов. Затруднились ответить 15 процентов опрошенных.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG