Линки доступности

Конгресс США об интервенции в Ливии


Конгресс США об интервенции в Ливии

Конгресс США об интервенции в Ливии

Одних волнует, почему президент принял решение по Ливии в обход Конгресса, других – почему он не принял его раньше

Военная интервенция США в Ливии вызвала противоречивую реакцию в Конгрессе. Одни законодатели утверждают, что этих действий недостаточно и ждать их пришлось слишком долго, другие недовольны тем, что администрация Обамы действовала без согласования с Конгрессом.

Сенатора-республиканца Линдси Грэма от Южной Каролины волнует не то, должен ли был Барак Обама отдавать приказ об интервенции в Ливии, а то, почему он сделал это так поздно. «Мы слишком осторожничали и проявили малодушную нерешительность», – говорит он.

Грэм выступил в эфире воскресной информационной телепрограммы (Fox News Sunday). Ему вторит сенатор Джон Маккейн, республиканец от Аризоны. Появившись во вторник на передаче «Сегодня» (Today) на телеканале NBC, он призвал к расширению американских усилий в Ливии: «Какое-то время нам придется предоставлять вооружение, оборудование и подготовку ливийским повстанцам. Политический тупик недопустим, поэтому США считают, что Каддафи должен уйти».

Однако сенатор-демократ Джон Керри из Массачусетса считает иначе: «Цель данной операции заключается не в свержении Каддафи, не это санкционировало ООН. Я также не стал бы называть это войной. Это крайне ограниченная операция по спасению жизней на гуманитарной основе».

Керри выступил в эфире программы «Встреча с прессой» (Meet the Press) на телеканале NBC. Там же появился другой демократ, Карл Левин от Мичигана. Ему задали вопрос, почему США проводят интервенцию в Ливии, а не в Бахрейне и других арабских странах, где участники антиправительственных протестов сталкиваются с репрессиями. «Это уникальная ситуация, где весь мир, включая арабские страны, пришел к единому мнению о необходимости прекращения резни силами Каддафи. Так что речь идет не только о Соединенных Штатах», – ответил он.

Однако некоторые конгрессмены не одобряют действий администрации Обамы в отношении Ливии. По словам сенатора-республиканца Джона Корнина от Техаса, тот факт, что президент не счел нужным согласовать их с законодателями, свидетельствует о том, что он не считается с Конгрессом.

Конгрессмен-демократ Деннис Кусинич из Огайо выпустил заявление, согласно которому создание закрытой для авиации зоны над Ливией представляет собой военные действия, требующий утверждения в Конгрессе. В интервью американским СМИ он заявил, что подобное решение президента Обамы может в соответствии с американскими законами считаться нарушением, достаточным для импичмента.

Однако Линси Грэм не согласен с тем, что президент США должен выносить свое решение на утверждение Конгресса в подобной ситуации. Он отметил, что готов утвердительно проголосовать за решение Обамы и заявил, что подобные действия являются неотъемлемой частью полномочий верховного главнокомандующего.

Для сенатора-республиканца Ричарда Лугара от Индианы главный вопрос заключается в прецеденте, создаваемом Соединенными Штатами: «Речь идет о многих странах, где затронуты наши интересы. Необходимо исправить положение с самого начала, иначе мы столкнемся с ситуацией, в которой война будет длиться бесконечно, охватывая страну за страной».

Конституция США предоставляет Конгрессу прямое право на объявление войны и подразумеваемое – на отказ от подобных действий. В соответствии с Резолюцией о военных полномочиях от 1973 года, президент должен получить одобрение Конгресса на отправление американских военнослужащих в места боевых действий на срок свыше 60-ти дней. Несколько недель назад министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что установление контроля над воздушным пространством Ливии будет считаться военным действием. Однако после введения бесполетной зоны над Ливией администрация Обамы не заявляла о войне с этой страной.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG