Линки доступности

Законодатели США обеспокоены уровнем свободы прессы в России


Конгрессмен Кристофер Смит

Конгрессмен Кристофер Смит

Конгрессмен Кристофер Смит: Россия входит в число государств, где жизням журналистов постоянно угрожает опасность.

Россия стала одной из главных тем на слушаниях, проведенных Комиссией Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса.

Председатель комиссии – конгрессмен Джим Макговерн, открывая слушания, отметил, насколько важна свобода прессы; возможность открыто и беспрепятственно выражать свою позицию для контроля общества над властью.

«К сожалению, давление на прессу оказывается повсеместно, и особенно авторитарными режимами, такими как, например Китай и Россия, где власти используют исключительно развитые методы давления на тех журналистов, которые переступают очерченные правительствами линии», – сказал Макговерн.

Среди серьезных проблем России глава комиссии назвал «неспособность привлечь к ответственности виновных в убийствах журналистов»; «контроль правительства и государственную цензуру на ведущих СМИ»; «использование Кремлем законодательных и других методов контроля и ограничения свободы Интернета».

Макговерн подчеркнул, что все это служит поводом для «серьезного беспокойства» о будущем, как традиционной российской прессы, так и интернет-журналистики и социальных сетей.



Председатель Хельсинкской комиссии Конгресса Крис Смит уделил внимание роли президента России, сказав, что «Владимир Путин внес свой вклад в то, чтобы в России десятилетиями не раскрывались загадочные убийства журналистов», что привело к «безнаказанности убийц». Он также отметил, что ни в одном известном расследовании такого рода «не было достигнуто сколько-нибудь значимого прогресса». Смит добавил, что Россия входит в число государств, где жизням журналистов постоянно угрожает опасность.

Конгрессмен Смит вспомнил о своей давней поездке в Москву: «Русские коллеги спросили нас: «Как вы относитесь к критике прессы?» – Мы ответили, что с большой долей терпимости. Они нам ответили: «А у нас все просто – критиков отправляют в ГУЛАГ». Тогда мы все смеялись, но теперь ГУЛАГ вновь приобретает слишком реальные очертания», – сказал председатель Хельсинкской комиссии, подчеркнув, что подписанный президентом Путиным закон об «иностранных агентах» – тревожный сигнал, вызывающий серьезную озабоченность в США.

Помощник Госсекретаря США по правам человека Майкл Познер также выразил беспокойство последними изменениями в российском законодательстве. «Мы глубоко обеспокоены этим новым законом, накладывающим новые обязательства и ограничения на организации, осуществляющие законную деятельность в интересах общества, обозначающим их как “иностранных агентов” и препятствующим использование ими зарубежных грантов. Мы выразили свою озабоченность правительству России, и будем очень внимательно следить за тем, как новый закон будет применяться. К сожалению, этот закон – часть больших ограничений, которым подвергается гражданское общество, СМИ и всех, кто мирными способами пытается поднимать проблемы, которые нуждаются в обсуждении и разрешении».



О ситуации со свободой слова в России комиссии рассказал журналист Владимир Кара-Мурза, недавно уволенный с должности руководителя вашингтонского корпункта телеканала RTVi, как он подозревает – по указанию Кремля. Кара-Мурза описал историю преследования и установления контроля над телеканалом НТВ, объяснил технологию использования государственной цензуры, в частности посредством использования списков запрещенных для показа на центральных телеканалах политиков и общественных деятелей.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG