Линки доступности

По всей видимости, у законодателей США не дойдут руки до ее отмены до ноябрьских выборов

Все больше признаков указывает на то, что Конгресс США не пойдет на отмену поправки Джексона-Вэника до ноябрьских выборов, несмотря на призывы Белого дома и американских деловых кругов.

По мнению Гарри Хафбауэра – научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсона – едва ли законодатели одобрят закон о нормализации торговых отношений с Россией до сессии «хромых уток» – периода между выборами в Конгресс 6 ноября и началом работы нового состава Конгресса в январе 2013 года.

«Есть опасения, что если Конгресс примет решение сейчас, то это превратится в политический футбол», – говорит он.
«Мы не хотим, чтобы американские компании остались в стороне, когда Россия вступит в ВТО»

В связи с ожидаемым в августе вступлением России в ВТО, в адрес Конгресса звучат все более настойчивые требования отменить принятую в годы «холодной войны» поправку Джексона-Вэника, которая лишает Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Если законодатели этого не сделают, то Россия может сохранить для американских компаний ограничения в доступе на свой рынок, которые будут сняты в связи с ее вступлением в ВТО, что может поставить их в невыгодное положение по сравнению с иностранными конкурентами.

Однако призывы к отмене поправки звучат в период не самых лучших российско-американских отношений. Многие американские законодатели возмущены тем, что Москва поддерживает сирийского президента Башара Асада и выражают сомнения в приверженности России демократии и правам человека.

«Конгрессмены встревожены последними событиями в России и российской политикой в отношении Сирии и Ирана. Президент должен проявить лидерство, чтобы эти вопросы, включая нормализацию торговых отношений, получили поддержку обеих партий», – сказал сотрудник аппарата одного из членов Палаты представителей, республиканца.

До ухода конгрессменов на традиционные августовские парламентские каникулы остается совсем немного времени, и представители американского бизнеса просят законодателей поспешить.

«Мы не хотим, чтобы американские компании остались в стороне, когда Россия вступит в ВТО», – заявил директор по международной политике Торговой палаты США Кристофер Венк.

Однако председатель бюджетного комитета Палаты представителей, республиканец Дэйв Кэмп так и не внес закон о нормализации торговых отношений на рассмотрение законодателей, а республиканское руководство палаты не внесло его в число приоритетных законопроектов.

В этом контексте не ясна позиция вероятного республиканского кандидата в президенты Митта Ромни. Его штаб не ответил на просьбу агентства Reuters прокомментировать данный вопрос. Источник в промышленных кругах сообщил агентству, что на встрече с представителями бизнеса в июне Ромни заявил о своей поддержке законопроекта. Однако после его заявлений о том, что Россия является для США «геополитическим врагом номер один», ему может быть непросто публично одобрить эту законодательную инициативу.

Многие законодатели хотят увязать отмену поправки Джексона-Вэника с принятием закона о «списке Магнитского», чтобы наказать Россию за нарушения прав человека. Против такой связки выступает администрация Обамы и представители бизнес-сообщества США. Однако большинство экспертов считают, что обе законодательные инициативы будут объединены.

«Никто не знает, каким будет этот пакет, станет ли («список Магнитского») частью закона о нормализации торговых отношений или он будет принят отдельно. Может быть, он будет расширен и охватит коррупционеров и нарушителей прав человека, и таким образом коснется и некоторых друзей Путина», – сказал Хафбауэр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG