Линки доступности

Конгресс США готовится принять новые санкции против Ирана


Тим Джонсон

Тим Джонсон

Голосование в Палате представителей планируется в среду

Палата представителей планирует одобрить в среду новый пакет санкций в отношении Ирана, а также компаний поддерживающих экономические отношения с исламской республикой.

Иранское правительство уже охарактеризовало этот пакет как «акт войны» и пообещало принять меры, направленные на уменьшение зависимости иранской экономики от связей с Западом.

Новые санкции, общее направление которых уже было согласовано между Палатой представителей и Сенатом, коснутся любой компании или личности, которые связаны с нефтяной или газовой промышленностью Ирана.

Они также предусматривают финансовые или юридические последствия для тех, кто продает страховку Иранской национальной нефтяной компании, занят разработкой урановых месторождений в Иране или продает стране нефтеналивные суда.

Предусматривается также отказ в американских въездных визах, и замораживание имущества тех, кто каким-либо образом связам с Иранской республиканской гвардией или осуществляет ей поставки.

Планируемые санкции распространятся также на тех, кто поставляет Ирану технологии или продукты, которые могут быть использованы против населения страны. К их числу относятся слезоточивый газ, резиновые пули, а также оборудование для ведения слежки.

Законопроект, который был разработан совместно сенатором-демократом Тимом Джонсоном и членом Палаты представителей от Республиканской партии Илеаной Рос-Летинен, пользуется значительной двухпартийной поддержкой, и его одобрение не вызывает сомнений.

«Международная изоляция Ирана будет усиливаться, и экономическое и дипломатическое давление на него будет расти до тех пор, пока Тегеран не покончит со своей ядерной программой, репрессиями против собственного народа и поддержкой террористической деятельности», –заявил Джонсон.

Во вторник президент США Барак Обама также объявил о новых санкции в отношении Ирана.

Президент подписал указ, в соответствии с которым будут применены новые санкции в отношении энергетического и нефтехимического секторов иранской экономики, призванные не позволить Ирану действовать в обход уже существующих санкций.

Со своей стороны министерство финансов США объявило о санкциях в отношении двух финансовых учреждений – китайского Банка Кунлуна и иракского Исламского банка Элаф, – оказывавших содействие в проведении операций с иранскими банками, в отношении которых уже действуют международные санкции.
XS
SM
MD
LG