Линки доступности

Американские законодатели: власти Ирана преступили черту


Американские законодатели: власти Ирана преступили черту

Американские законодатели: власти Ирана преступили черту

Конгрессмены призвали к ужесточению санкций в связи с заговором с целью убийства саудовского посла

Некоторые американские законодатели, обсуждая организацию заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах заявляют, что власти Ирана преступили черту и призывают президента Обаму пересмотреть политику в отношении этой страны. Несколько экспертов, выступившие в Комитете Палаты представителей по национальной безопасности, сообщили, что если, как утверждает администрация Обамы, в заговоре участвовали иранские силы безопасности, он наверняка был санкционирован в высших эшелонах иранского руководства. Тегеран отрицает причастность к заговору.

Главными вопросами, обсужденными в ходе слушаний в Комитете Палаты представителей по национальной безопасности, были терроризм и потенциальная угроза, которую Иран представляет для США. Несколько законодателей отметили, что Соединенные Штаты на протяжении нескольких десятилетий считают правительство Ирана одним из главных спонсоров международного терроризма.

Однако председатель комитета республиканец Питер Кинг сказал, что заговор с целью убийства саудовского посла в одном из вашингтонских ресторанов, свидетельствует о том, что враждебные действия со стороны Ирана достигли нового уровня:

«Итак, мы имеем дело с покушением на убийство посла иностранного государства, с намерением убить сотни американцев. Это акт агрессии».

С конгрессменом согласен генерал армии в отставке Джек Кин, подвергший жесткой критике политику президента Обамы в отношении Ирана:

«Неудавшаяся операция, при помощи которой Иран хотел чужими руками уничтожить посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, и преднамеренное планирование операции на территории Соединенных Штатов, наглядно демонстрирует несостоятельность политики администрации Обамы в отношении Ирана, сочетающей в себе переговоры с Ираном и его изоляцию».

Кин и некоторые другие участники слушаний заявили, что правительству Соединенных Штатов следует начать секретные операции против элитного спецподразделения «Кудс» в составе иранских вооруженных сил, которое, как считается, было замешано в заговоре. Эксперты подтвердили, что вероятность того, что «Кудс» мог принять участие в подобном заговоре без соответствующего разрешения высшего иранского руководства, практически равна нулю.

Все эксперты согласны с тем, что Соединенным Штатам следует вместе со своими союзниками применить санкции против центрального банка Ирана.

Однако член Палаты представителей Кинг считает, что этого недостаточно:

«Я думаю, следует, к примеру, выслать представителей Ирана, как из Нью-Йорка, из ООН, так из отсюда, из Вашингтона. Многие из них – шпионы».

Выступивший на слушаниях аналитик Лоуренс Корб из исследовательского Центра американского прогресса высказался в защиту политики администрации Обамы, заявив, что действующие международные санкции в отношении Ирана достаточно эффективны, и что страна переживает период политической нестабильности:

«Мне кажется, эта враждебная акция, которая, якобы, замышлялась, – это акт отчаяния. Она свидетельствует о том, что санкции возымели воздействие. Хотя нам не следует отказываться от каких-либо вариантов, я думаю, нам нужно воспользоваться этим инцидентом, как возможностью мобилизовать коалицию в поддержку усиления санкций».

В тот же день, когда состоялись слушания в Комитете по национальной безопасности, госсекретарь Хиллари Клинтон в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» сообщила, что Соединенные Штаты располагают «весьма убедительными фактами», подтверждающими участие иранской стороны в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. Он назвала этот заговор возмутительным и выразила надежду на то, что Иран выдаст второго подозреваемого, являющегося членом спецподразделения «Кудс».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG