Линки доступности

Палата представителей проголосовала отменить иммиграционный указ Обамы


В Белом доме заявили, что президент скорее всего наложит на него вето, если документ поступит к нему на подпись

Палата представителей США одобрила законопроект, запрещающий президенту Бараку Обаме реализовывать свой указ, защищающий от депортации около пяти миллионов нелегальных иммигрантов.

Недавняя иммиграционная инициатива президента возмутила большинство республиканских законодателей, заявивших, что Обама превысил свои конституционные полномочия.

С другой стороны, одобренный законопроект видится скорее как политический сигнал президенту.

Выступая в Палате представителей, республиканцы призывали поддержать законопроект, внесенный конгрессменом Тедом Йохо и предусматривающий аннулирование ноябрьского президентского указа, который защищает миллионы иммигрантов от депортации.

Республиканский конгрессмен Том Макклинток заявил, что своими односторонними действиями президент вызвал конституционный кризис.

«Если позволить президенту сохранить такую позицию, это лишит смысла принцип разделения властей и систему сдержек и противовесов, которые составляют фундаментальную структуру нашей Конституции», – сказал Макклинток.

Белый дом заявил, что президент действует в рамках своих конституционных полномочий, откладывая депортации родителей американских граждан и людей с правом постоянного проживания в США, чтобы избежать разделения семей.

Если одобренный Палатой представителей законопроект поступит к президенту на подпись, то он, вероятно, наложит на него вето, говорится в сообщении Белого дома.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид заявил, что не будет выносить законопроект на голосование.

Демократические законодатели указывают, что президент-республиканец Рональд Рейган также принимал указы по защите нелегальных иммигрантов, и его не обвиняли в конституционном кризисе.

Конгрессмен-демократ Луис Гутьеррес вышел на трибуну Палаты представителей с вырезанной из картона фигурой экс-президента Рейгана в полный рост. Он обвинил республиканцев палаты в том, что они не приняли иммиграционную реформу в отличие от Сената, одобрившего соответствующий законопроект.

«Очевидно, большинство предпочитает устраивать символические голосования, вместо того чтобы принимать реальные и долгосрочные решения», – заявил Гутьеррес.

По мнению аналитиков, голосование по законопроекту было устроено, чтобы возмущенные республиканцы могли выпустить пар и одобрить законопроект о финансировании правительства на следующей неделе.

Спикер республиканцев Джон Бейнер дал понять, что ему не хотелось бы устраивать очередную битву за бюджет до января, когда новый состав Конгресса приступит к работе.

«На следующей неделе Палата представителей примет решение, которое позволит правительству продолжить работу, но сохранит имеющиеся у нас рычаги. И когда мы получим подкрепление в Сенате, у нас будет более прочная позиция для принятия дополнительных действий по борьбе с односторонними действиями президента», – сказал Бейнер.

В январе республиканцы займут большинство мест в Сенате, но до ухода на каникулы Палата представителей и Сенат должны принять законопроект о бюджете, чтобы избежать очередного частичного закрытия правительства, как это случилось в октябре 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG