Линки доступности

Председатель Хельсинской комиссии сенатор-демократ Бенджамин Кардин считает, что для администрации президента Обамы вопрос прав человека является очень серьезным. Сенатор Кардин отметил, что закрытие тюрьмы в Гуантанамо и осуждение «жестких» методов допросов подозреваемых в терроризме вызвали положительную реакцию международной общественности.

Он сделал это заявление в американском Конгрессе, где состоялись слушания на тему «Продвижение интересов США в странах ОБСЕ» с участием членов действующей при Конгрессе США двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинской комиссии) и трех членов администрации Барака Обамы.

«Однако я хочу подчеркнуть, что во время важных международных визитов вопросы прав человека не оказываются на первом плане», – сказал сенатор Кардин.

В ответ на это заявление помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Филипп Гордон сказал, что во время последних визитов в Россию президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон уделяли огромное внимание проблемам прав человека. «Президент говорил об этом не только в частном порядке на встрече с лидерами России, но и публично, в Высшей школе экономики, а также во время встречи с лидерами оппозиции, НПО и правозащитных организаций», – сказал г-н Гордон. «Президент также дал интервью «Новой газете». Визит госсекретаря Клинтон проходил в том же ключе – г-жа Клинтон дала интервью радио «Эхо Москвы». Она заявила, что общество не может быть по-настоящему открытым, если люди не могут громко говорить о совершенных в стране убийствах и не могут рассчитывать на торжество законности», – процитировал г-жу Клинтон ее помощник.

Конгрессмен-республиканец Крис Смит рассказал собравшимся, что недавно вместе с делегацией конгрессменов посетил Беларусь и встретился с президентом Лукашенко. По его словам, президент Лукашенко дал понять американским законодателям, что приветствовал бы отмены санкций в отношении Беларуси. Однако, считает Смит, это будет возможным, только если Беларусь продемонстрирует истинные достижения в области демократизации.

Крис Смит также поинтересовался у членов администрации, что администрация собирается предпринять касательно «России, которая усиливает свое бряцание оружием в отношении Украины и Грузии».

Филипп Гордон рассказал, что тоже недавно ездил в Беларусь. «Я был самым высокопоставленным представителем госдепартамента США, который посетил эту страну за последние 10 лет. Я не встречался с президентом Лукашенко, наши встречи проходили на другом уровне, – сказал Гордон. – Я в полной мере поддерживаю заявления конгрессмена Смита. Мы дали понять белорусским представителям, что если они хотят отмены санкций, если они хотят улучшить отношения с США, они должны изменить свое отношение к демократии и правам человека. Мы приветствовали освобождение из колонии американского гражданина Эммануила Зельтцера – мы воспринимаем это как знак того, что Беларусь хочет улучшить с нами отношения. Но Беларуси предстоит еще долгий путь».

Помощник министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу на вопрос о «бряцании оружием» ответил, что отношение России к Грузии и Украине вызывает у администрации беспокойство. «Три недели назад я был в Украине и посетил Грузию на прошлой неделе. Цель моей поездки была заверить эти страны, что мы продолжаем их поддерживать. Мы уважаем их суверенитет. Мы считаем, что они имеют право на самооборону, на то, чтобы выбирать себе союзников в деле защиты безопасности. В процессе перезагрузки отношений с Россией мы пытаемся помочь России найти пути разрешения разногласий с Украиной и Грузией, а не увеличивать напряженность», – сказал Александр Вершбоу.

Сенатор-республиканец Сэм Браунбек поинтересовался у членов администрации, в течение какого периода времени Грузию и Украину примут в НАТО. На что Вершбоу ответил, что о точных сроках пока говорить трудно. «Во время саммита в Бухаресте в прошлом году НАТО приняло решение о членстве этих стран, и теперь они должны продемонстрировать, что выполнили предъявленные им требования. США будет помогать этим странам, однако НАТО и никто иной примет это решение». Когда Браунбек все же повторил вопрос о сроках принятия этих стран в НАТО, Вершбоу сказал, что речь идет о годах, но о скольких точно – сказать трудно.

Сенатор Кардин попросил членов администрации оценить ситуацию в Грузии на данный момент.

Г-н Гордон считает ее неудовлетворительной. «Нет никаких признаков того, что конфликт разгорается вновь. Однако мы сожалеем, что наблюдателей ООН больше нет в Абхазии, наблюдателей ОБСЕ нет в Южной Осетии. Они обеспечивали транспарентность. К счастью, ЕС выступил вперед и предложил своих наблюдателей. Теперь они – глаза и уши международного сообщества, они предоставляют отчет о реальной ситуации на месте. Мы также не удовлетворены распределением гуманитарной помощи и уровнем доступа в регион НПО. Россия должна полностью выполнить августовские и сентябрьские соглашения и перейти на позиции, которые она занимала до 7 августа 2008 года», – заявил Филипп Гордон.

Сенатор Браунбек отметил, что Конгресс рассматривает законопроект о выделении 30-ти миллионов долларов на развитие свободного Интернета в закрытых, авторитарных государствах. Он выразил надежду, что администрация найдет эффективные способы распределения этих средств, особенно в Иране и Китае. Он подчеркнул необходимость развития гражданского общества в таких странах.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG