Линки доступности

Попытка дать задний ход важному для президента Обамы закону скорее всего обречена на провал

Палата представителей США, большинство в которой составляют республиканцы, в среду 11 июля вынесет на голосование вопрос об отмене Закона о доступном медицинском обслуживании – недавно одобренной реформы национальной системы здравоохранения.

Голосование состоится через две недели после того, как Верховный суд США подтвердил конституционность этого закон, ставшего важнейшим внутриполитическим достижением президента Барака Обамы.

Суд постановил, что ключевое положение закона – требование об обязательном медицинском страховании американцев под угрозой штрафа – соответствует Конституции и было принято в рамках полномочий Конгресса по введению новых налогов.

Республиканцы говорят, что требование об обязательном страховании равносильно повышению налогов.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил журналистам, что закон, кроме всего прочего, накладывает непомерное финансовое бремя на малые предприятия.

«Наша палата проголосует против грядущего повышения налогов с тем, чтобы владельцы малых предприятий имели какую-то определенность в отношении будущего уровня налогообложения, – заявил он. – Надеюсь, мы освободим их от этого бремени, чтобы они могли начать заниматься тем, что у них получается лучше всего – расширением своего бизнеса и созданием новых рабочих мест».

С тех пор, как республиканцы взяли под контроль Палату представителей, это будет 31-е по счету голосование по отмене Закона о доступном медицинском обслуживании или блокированию финансирования различных его положений.

Нет сомнений, что и эта попытка будет похоронена в Сенате, где большинство составляют демократы. В любом случае, Обама обещал наложить вето на такой законопроект, если он будет представлен ему на подпись.

На этой неделе Белый дом сделал заявление, в котором указал, что отмена закона будет «огромным шагом назад» и призвал законодателей сосредоточить свои усилия на восстановлении экономики.
XS
SM
MD
LG