Линки доступности

Нетаньяху встретился с американскими законодателями


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Темой обсуждения на встрече с премьер-министром Израиля стала ядерная программа Ирана

Во вторник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху завершил свой визит в Соединенные Штаты встречей с членами Сената и Палаты представителей Конгресса США, оказавшими ему радушный прием. Сообщается, что главной темой переговоров за закрытыми дверями между Нетаньяху и представляющими обе партии лидерами Сената и Палаты представителей была ядерная программа Ирана.

После встречи с израильским премьером спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер сказал, что Конгресс всегда будет поддерживать Израиль и никогда не бросит в беде еврейское государство.

«Нельзя игнорировать нависшую угрозу, которую представляет ядерный Иран. Неопределенность в этом вопросе может привести к серьезным просчетам, и именно этого все мы надеемся избежать», – сказал Бейнер.

Бейнер призвал США и Израиль к ясности и откровенности в двусторонних отношениях и в отношениях с Ираном. Некоторые законодатели-республиканцы, а также трое из потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии подвергли критике Обаму за то, что тот занимает недостаточно твердую позицию по Ирану. Лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор обвинил администрацию Обамы в «неясности и двусмысленности» в вопросах, которые касаются отношений с Израилем.

Лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси заявила, что всестороннее содействие обеспечению безопасности Израиля давно уже является одной из приоритетных задач обеих партий и что президент выполняет свои обязательства перед Израилем в том, что касается политики, призванной не позволить Ирану стать ядерной державой.

«В наших интересах остановить Иран и не позволить им завладеть ядерным оружием. Это в интересах Израиля и всего региона. Ядерный Иран будет представлять угрозу для Соединенных Штатов и всего мира», – сказала Пелоси.

Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, однако Тегеран не предоставляет международным инспекторам возможности осмотреть ядерные объекты.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил репортерам, что визит в Вашингтон, в том числе встреча с президентом Обамой и посещение Капитолийского холма, был плодотворным.

«Кульминацией стала эта замечательная демонстрация солидарности здесь, в Конгрессе Соединенных Штатов. Эту солидарность продемонстрировали обе партии, как в Сенате, так и в Палате представителей. Об этом свидетельствуют эти замечательные заверения в поддержке, которые вы только что услышали от господина Бейнера и госпожи Пелоси», – заявил Нетаньяху.

Президент Обама призвал Израиль проявить терпение, отметив, что пока еще есть время для того, чтобы все более жесткие международные санкции против Ирана принесли желаемые результаты. Нетаньяху сказал, что Израиль сохраняет терпение, в то время, как Иран продолжает работы в рамках своей ядерной программы. Нетаньяху подчеркнул, что Израиль должен иметь возможность защитить себя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG