Линки доступности

Конгресс США окончательно одобрил законопроект о помощи Украине


Конгресс США

Конгресс США

Документ, предусматривающий кредитные гарантии Киеву и помощь украинским властям в борьбе с коррупцией, направлен Обаме на подпись

Конгресс США окончательно одобрил законопроект об оказании помощи Украине и санкциях в ответ на российскую аннексию Крыма.

Во вторник вечером Палата представителей подавляющим большинством голосов поддержала документ и направила его на подпись президенту Бараку Обаме.

378 голосами «за» при 34 «против» конгрессмены поддержали законопроект, который на прошлой неделе был одобрен подавляющим числом сенаторов. Его одобрение стало редким случаем проявления единства двух партий после того как в течение нескольких недель демократы и республиканцы спорили о том, какой должна быть реакция на кризис.

Законопроект предусматривает предоставление кредитных гарантий правительству в Киеве на сумму в один миллиард долларов и выделение Украине и соседним странам помощи в размере 150 миллионов долларов. Кроме того, он обязывает Госдепартамент и министерство юстиции помогать правительству в Киеве в деле возвращения активов, накопленных коррумпированными украинскими чиновниками.

Документ также вводит обязательные санкции, включая запрет на выдачу виз и замораживание активов в отношении граждан России и Украины, в отношении которых был сделан вывод об их причастности к насилию или нарушениям прав человека в Украине, подрыве суверенитета Украины или участии в «масштабной» коррупции в Украине.

«Данный законопроект является центральным в наших усилиях по противодействию российской агрессии и поддержке демократического развития Украины», – заявил председатель комитета по международным делам, республиканский конгрессмен из Калифорнии Эд Ройс.

В одобренном законопроекте нет положения о реформировании Международного валютного фонда, на котором настаивал Белый дом и против которого выступали многие республиканцы. Споры затянули принятие законопроекта, разочаровав законодателей, которые хотели, чтобы реакция на кризис в Украине была оперативной.

Но с учетом того, что многие республиканцы настаивали, что реформы МВФ не имеют никакого отношения к помощи Украине, демократы в Сенате согласились изъять соответствующие пункты из законопроекта, чтобы принять его без дальнейших задержек.

Сенатор США Боб Коркер, ведущий республиканец в комитете Сената по международным отношениям, поддерживал идею реформирования МВФ. Но, по его словам, голосование во вторник стало важной демонстрацией единства законодателей.

«Принятие этого законопроекта позволяет Конгрессу выразить единодушную поддержку украинскому народу и заявить протест против российской агрессии», – говорится в заявлении Коркера.

Белый дом сообщил, что Обама приветствовал окончательное согласование пакета помощи Украине.

В заявлении Белого дома указывается, что администрация США выступает за принятие мер, которые «гарантировали бы, что МВФ располагает ресурсами, необходимыми для выполнения своей миссии и расширения инструментов, предоставляемых Украине и другим странам».

Несколько законодателей заявили, что хотят, чтобы Обама принял дополнительные меры по наказанию России и предотвращению ее дальнейшей интервенции в Украине или в других странах Восточной Европы. В частности, они предлагают ввести дополнительные экономические санкции, направленные против российского энергетического сектора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG