Линки доступности

Конгресс соберется 31 декабря в надежде избежать «финансового обрыва»


Конгресс США

Конгресс США

Демократы и республиканцы продолжают переговоры в попытке избежать роста налогов и сокращения госрасходов

БЕЛЫЙ ДОМ – Драма вокруг так называемого «финансового обрыва» приближается к своей развязке. К понедельнику 31 декабря демократы и республиканцы так и не пришли к соглашению, а уже в первый день нового года американцы столкнутся с ростом налогов и серьезными сокращениями государственных расходов, если до полуночи компромиссный законопроект не будет принят и подписан.

Воскресная сессия Сената началась с молитвы. Капеллан Барри Блэк просил Бога помочь обеим партиям найти компромисс. «Господи, укажи им, как надо поступать, и надели их мужеством, чтобы они нашли в себе силы для этого. Спаси нас от ран, которые мы можем нанести сами себе», – сказал он.

Но к закрытию заседания молитва так и осталась без ответа.
«Думаю, что любой, кто объективно взглянет на вещи, скажет, что наше предложение было не только разумным, но и получило поддержку большинства американского народа, в том числе около половины республиканцев»

Глава демократического большинства в Сенате Гарри Рид, сказал, что переговоры войдут в решающую стадию в понедельник. «Между сторонами сохраняются значительные разногласия, но переговоры продолжаются. Еще есть время, чтобы достичь соглашения, и мы намерены продолжить переговоры», – сказал он.

Ранее лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл предложил вице-президенту Джо Байдену присоединиться к переговорам.

Макконнелл был разочарован тем, что Рид не выступил со встречным предложением в ответ на его предложение, выдвинутое вечером в субботу. По словам лидера сенатских республиканцев, демократы не осознают, насколько неотложной является проблема.

«Главное – в желании, заинтересованности, если хотите – мужестве в том, чтобы пойти на заключение соглашение, – сказал он. – Я хочу, чтобы все знали, что я к этому готов, но для этого танца мне нужен партнер».

Ранее Байдену и Макконнеллу – бывшим коллегам по Сенату – удавалось приходить к соглашению по спорным вопросам.

Президент Барак Обама выразил свое разочарование сложившейся тупиковой ситуацией в интервью телепередаче «Встреча с прессой» на канале NBC, которое было записано в субботу.

«Думаю, что любой, кто объективно взглянет на вещи, скажет, что наше предложение было не только разумным, но и получило поддержку большинства американского народа, в том числе около половины республиканцев», – сказал глава государства.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер на это возразил, что именно президент не может сказать «да» соглашению, а вовсе не республиканцы. В своем письменном заявлении Бейнер отметил, что «американцы избрали Обаму, чтобы он был лидером, а не возлагал вину на других».

Если законопроект, призванный избежать «финансового обрыва», не будет принят Конгрессом и подписан Обамой до конца понедельника, практически всех американцев ждет существенное повышение налогов. Кроме того, серьезные сокращения ждут правительственные программы, будут урезаны пособия по безработице.

Экономисты и руководство обеих партий согласны, что неспособность прийти к соглашению может оказать разрушительное влияние на восстановление американской экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG