Линки доступности

Законопроект устанавливает уровни расходов федерального правительства и повышает лимит госдолга до начала 2017 года

Ожидается, что до пятницы Конгресс должен окончательно утвердить законопроект, благодаря которому не прекращающиеся в Вашингтоне баталии вокруг бюджета поутихнут хотя бы до предстоящих в следующем году выборов.

Этот законопроект устанавливает уровни расходов федерального правительства на ближайшие два года и повышает лимит госдолга до начала 2017 года, что позволило избежать частичного приостановления функционирования федерального правительства или чреватого серьезными последствиями дефолта по долговым обязательствам на протяжении остатка президентского срока Обамы.

Палата представителей проголосовала за этот законопроект в среду, а Сенат должен последовать ее примеру в ближайшие 24 часа. Республиканцы контролируют обе палаты и уже многие годы конфликтуют с демократами по вопросам бюджета.

«Это соглашение не является безупречным», — заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, участвовавший в переговорах между лидерами конгресса и Белым домом, в результате которых была достигнуто это соглашение.

Тем временем, Макконнелл отметил, что несмотря на все недостатки, законопроект «исключает повышение налогов, обеспечивает долгосрочную экономию средств за счет реформирования системы соцобеспечения и предусматривает усиление поддержки наших военных».

«Каждый из этих моментов – то, чего хотели добиться республиканцы, начиная эти переговоры», — сказал он.

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид согласился с Макконнелом в том, что законопроект не является идеальным.

«Но это соглашение по бюджету решает две приоритетные задачи, чего уже давно добиваются демократы», — сказал Рид. «Во-первых, он будет способствовать экономическому росту, позволяя избежать причиняющего вред сокращения расходов в ближайшие два года. И он гарантирует, что мы будем в равной степени инвестировать средства и в средний класс, и в Пентагон».

Законопроект отменяет решение о секвестре, или автоматическом сокращении государственных расходов на десятки миллиардов долларов, принятом в 2013 году в отношении военных расходов и других государственных программ. Всего в ближайшие два года объем расходов федерального правительства должен увеличиться на 80 млрд долларов сверх уровня, предусмотренного секвестром.

Это увеличение расходов будет обеспечено за счет сокращения затрат на программы соцобеспечения престарелых граждан и повышения уровня поступлений в бюджет при помощи нескольких единовременных мер, таких как реализация нефти из государственного нефтяного резерва.

В Палате представителей умеренные республиканцы присоединились к демократам, поддержав законопроект, что позволило преодолеть ожесточенное сопротивление ультраконсервативных законодателей. То же самое ожидается в Сенате, где консервативные республиканцы осудили соглашение, назвав его «фискально безответственным» и капитуляцией перед демократами.

«Я возражаю против этого соглашения», — заявил сенатор-республиканец Марко Рубио, один из потенциальных кандидатов в президенты.

В своем заявлении Рубио отметил, что законопроект «не решает долгосрочные факторы роста нашей задолженности, и не предусматривает проведение фундаментальных реформ, призванных лишить Вашингтон возможности расходовать деньги, которых у него нет».

«Мы видим несостоятельность руководства на уровне президента и политического истеблишмента, который продолжает заключать сделки за закрытыми дверями, в результате которых на наших детей и внуков будет возложено еще более тяжелое бремя долга», — заявил Рубио.

Его однопартиец Оррин Хэтч, также фискальный консерватор, заявил, что это соглашение – лучшее, чего можно было достичь в эпоху расколотого на два лагеря правительства.

«Как показывает мой опыт, если ждать, пока появится безупречное соглашение, то ждать придется очень, очень долго», — сказал Хэтч.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG