Линки доступности

Продолжаются переговоры на Капитолийском холме

После короткого перерыва на празднование Дня благодарения американские законодатели вернулись к работе. Теперь им остается меньше пяти недель на то, чтобы договориться, как избежать значительного повышения налогов и резкого сокращения расходов – т.е. всего того, что окрестили «фискальным обрывом».

Если они не смогут найти компромисс, соответствующие правила по налогам и государственным расходам автоматически вступят в силу 1 января. Президент Барак Обама постарается убедить американцев, относящихся к среднему классу, в том, что нужно повысить налоги для богатых. На Капитолийском холме при закрытых дверях продолжаются переговоры между президентом и законодателями.

Во вторник сенатор-демократ Дик Дербин, выступил с речью в Центре американского прогресса, вашингтонском исследовательском институте. В своем выступлении он рассказал о том, как избежать «фискального обрыва» и призвал республиканцев в Палате представителей проголосовать за законопроект, уже принятый Сенатом. Если законопроект не будет принят Палатой, срок действия введенных при Буше налоговых льгот для большинства американцев автоматически истечет. Законопроект также предусматривает повышение налогов только для тех налогоплательщиков, чей доход превышает 250 тысяч долларов в год.

«Проголосовав за этот законопроект, они действительно могут помочь избежать этого «фискального обрыва», на краю которого оказались 98 процентов американских семей, по крайней мере в том, что касается подоходного налога», – сказал сенатор Дербин.

Президент Обама и конгрессмены-демократы считают, что самые состоятельные американцы могут позволить себе платить налоги по более высокой ставке, чтобы таким образом обуздать рост триллионного дефицита федерального бюджета. Однако республиканцы выступают против повышения налогов для любых категорий налогоплательщиков и заявляют, что на самом деле необходимо серьезно реформировать программы социальной помощи престарелым и малоимущим, которые демократы решительно отстаивают. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что эти программы угрожают экономическому будущему страны, и для того чтобы они оставались жизнеспособными, их необходимо реформировать.

«Все мы знаем, что важнее всего принять меры, призванные сохранить программы социальной помощи, которым грозит банкротство», – сказал он.

Дербин согласился с тем, что прогрессивные демократы должны рассматривать эти программы как часть любого комплексного решения проблемы государственного долга.

«Это значит, что нам нужно быть готовыми обсудить некоторые вопросы, обсуждение которых иногда оказывается довольно трудным и болезненным», – считает он.

Вместе с тем, Дербин ясно дал понять, что крупномасштабная реформа социальных программ должна стать частью общей договоренности, которая должна быть достигнута до конца года во избежание «фискального обрыва», и начать эту реформу необходимо уже в следующем году.

Пока президент готовится к поездке в Пенсильванию, где в среду он будет убеждать в своей правоте рабочих одного из предприятий, сенатор Макконнелл призвал его «прекратить агитацию» и сосредоточить внимание на достижении договоренности.

«Продолжаем ждать решений президента, и я надеюсь, что он сделает все необходимое, чтобы люди собрались и нашли компромисс. Если он это сделает, мы достигнем желаемого. Если нет, ничего не получится. Все очень просто», – сказал Макконелл.

Сенатор Дербин настроен оптимистично и считает, что «фискального обрыва» удастся избежать и что на следующий год законодатели смогут договориться о серьезном реформировании государственных расходов и налогов, таким образом, наглядно продемонстрировав миру мощь американской экономики.

Однако до достижения договоренности пока еще далеко, и сотрудники аппарата Белого дома встречаются со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, чтобы обсудить сложные вопросы, касающиеся налогов и государственных расходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG