Линки доступности

Палата представителей рассмотрит вопрос об обвинении генпрокурора в неуважении к Конгрессу


Эрик Холдер

Эрик Холдер

От Эрика Холдера требуют предоставить документы по спорной операции с оружием

Палата представителей США в четверг вынесет на голосование вопрос о предъявлении обвинения в неуважении к Конгрессу в адрес генерального прокурора США. Поводом к нему послужил отказ предоставить документы об операции, в которой была допущена утечка оружия.

Законодатели идут на подобный шаг в отношении генпрокурора, который одновременно возглавляет Министерство юстиции впервые в американской истории. Комитет по надзору и реформе правительства на прошлой неделе проголосовал за вынесение этого вопроса на рассмотрение всей палаты.

Президент Барак Обама воспользовался привилегией исполнительной власти, чтобы запретить передачу документов, затребованных комитетом по надзору. Председатель комитета Даррел Исса заявил, что запланированное на четверг голосование может быть отложено, если Холдер предоставит документы.

Комитет расследует операцию, которую Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия проводило в 2009-2011 годах. Операция «Быстрый и яростный» проводилась с целью помочь в разоблачении мексиканских наркокартелей, которые были потенциальными покупателями оружия в США.

Однако бюро потеряло след многих пропущенных через границу единиц оружия. Один из пистолетов всплыл в инциденте с убийством пограничника в 2010 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG