Линки доступности

В США кандидаты в Конгресс от обеих политических партий завершают свои кампании в последние часы перед выборами, которые состоятся во вторник. На этот раз главным фактором, от которого будут зависеть результаты выборов, является состояние экономики, и в этой связи шансы республиканцев выглядят более предпочтительными.

История говорит о том, что после прихода в Белый дом нового президента партия, которую он представляет, обычно теряет места в Конгрессе по итогам первых промежуточных выборов. По мнению политических обозревателей и согласно результатам опросов общественного мнения, то же самое произойдет и на предстоящих выборах.

Целый ряд уважаемых и авторитетных политических обозревателей предсказывают, что республиканцы, скорее всего, получат более 50 мест в Палате представителей, в настоящее время занимаемых демократами, что с легкостью позволит им занять те 39 мест, необходимых для получения контроля над нижней палатой Конгресса. На кону все 435 мест в Палате представителей, однако, по словам экспертов, лишь около одной четверти мест станут предметом реальной борьбы.

Ожидается также, что республиканцы увеличат число своих мест в Сенате, однако большинство экспертов считают, что им вряд ли удастся получить те 10 дополнительных мест, которые необходимы им для того, чтобы вернуть Сенат под свой контроль. В этом году переизбираются 37 сенаторов из 100.

Лидеры обеих партий стараются привлечь на свою сторону как можно больше избирателей в последние часы предвыборной кампании. Мобилизовать избирателей старается также президент Обама, выступивший в своем родном штате Иллинойс: «Если все те, кто боролся за изменения в 2008 году, придут на выборы в 2010 году, мы победим на этих выборах!»

Республиканцы воодушевлены результатами опросов общественного мнения, согласно которым американцы обеспокоены состоянием экономики и уровнем безработицы и готовы к изменениям в Конгрессе.

В прошедшем году бывший конгрессмен-республиканец Дик Арми был одним из активных организаторов консервативного «Движения чаепития», объединяющего рядовых американцев. Ожидается, что члены этого движения в массовом порядке проголосуют за республиканских кандидатов на предстоящих выборах.

«В прошедшем году Республиканская партия – дай ей Бог здоровья – наконец-то поняла, что необходимо прислушаться к американцам, и именно поэтому Республиканская партия победит!», – заявил Дик Арми.

Республиканцы потеряли контроль над Конгрессом после промежуточных выборов 2006 года, а затем в 2008 году – после того, как Обама стал президентом, демократы еще больше укрепили свои позиции.

По словам эксперта из Университета Видржинии Лэрри Сабато, в этом году плохое состояние экономики стало тем фактором, который позволит республиканцам укрепить свои позиции в Конгрессе: «Посудите сами: 39 мест, которые им необходимо получить, еще год назад казались недостижимой целью, а теперь они готовы без особого труда получить большинство в Конгрессе, который контролировался демократами лишь четыре года».

Выборы, которые состоятся во вторник, будут иметь огромное политическое значение для президента Обамы и следующих двух лет его президентства. Контролируя одну или обе палаты, республиканцам будет легче блокировать инициативы президента. Кроме того, усилится влияние республиканцев на внешнюю политику, в том числе на такие вопросы, как война в Афганистане.

Помимо выборов в Палату представителей и Сенат, избираются 37 из 50 губернаторов, и, по прогнозам экспертов, в январе к присяге будут приведены несколько новых губернаторов-республиканцев.

О выборах в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG