Линки доступности

Все больше американских законодателей выступают за прекращение помощи Египту


Сенаторы-республиканцы Келли Айотт и Джон Маккейн (архивное фото)

Сенаторы-республиканцы Келли Айотт и Джон Маккейн (архивное фото)

Причина – жесткое подавление протестов правительственными войсками

Все больше американских законодателей требуют прекратить оказание помощи Египту. Подобные настроения среди конгрессменов усилились в связи с тем, что временное правительство Египта планирует объявить вне закона «Братьев-мусульман», требующих возвращения свергнутого президента Мохаммеда Мурси.

В прошлом месяце республиканцы Джон Маккейн и Келли Айотт помогли заблокировать предложение о прекращении помощи Египту. В воскресенье оба заявили о том, что их отношение к данному вопросу изменилось. Выступая в программе телеканала NBC Meet the Press, Айотт сказала, что дальнейшее оказание Египту помощи стало бы ложным сигналом для египетских военных после целой недели кровопролития.

«Теперь, после недавнего жестокого подавления выступлений, я не представляю, как мы можем продолжать помогать им. Я считаю, помощь должна быть приостановлена. Мне кажется, что военные, к сожалению, решили, что мы будем продолжать оказывать помощь, что бы они ни делали», - заявила Айотт.

Выступая в этой же передаче, сенатор-демократ Джек Рид сказал, что в свете недавних событий в Египте США необходимо пересмотреть свой подход к оказанию помощи. Вместе с тем, он подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать Египет.

Тем временем, сенатор-республиканец Боб Коркер заявил, что, по его мнению, имеет смысл оценить целесообразность дальнейшего оказания помощи, и что объем этой помощи будет сокращен. Он, однако, отметил, что Соединенным Штатам нельзя отказываться от своих жизненно важных интересов в Египте и в целом на Ближнем Востоке.

«Нам нужно их сотрудничество на северо-востоке Синая. Нам нужно их сотрудничество в зоне Суэцкого канала. Так что давайте руководствоваться нашими национальными интересами», - подчеркнул Коркер.

Сенатор выступил в программе телеканала ABC This Week.

В соответствии с американскими законами, оказание помощи стране, где произошел переворот, должно быть приостановлено, однако администрация Обамы пока воздерживалась от употребления этого определения применительно к свержению Мурси.

Выступивший на телеканале ABC конгрессмен-демократ Элиот Энгл сказал, что Египет остается важной страной, и что Соединенным Штатам не следует спешить с приостановлением помощи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG