Линки доступности

Согласно результатам опросов, все больше американцев недовольны администрацией и Конгрессом

Вашингтонским политикам не привыкать к негативным результатам опросов общественного мнения. Однако последняя волна весьма удручающих результатов говорит о том, что проблемы, связанные с политическим расколом и несостоятельностью политического истеблишмента, еще больше обострились.

Результаты эти умопомрачительно плохи. Согласно последнему опросу, проведенному Wall Street Journal и NBC News, деятельность Конгресса не одобряют 83 процента опрошенных. Это самый высокий показатель за всю историю проведения этого опроса.

Президента Барака Обаму одобрили 45 процентов опрошенных. Примерно такой же результат был у Джорджа Буша на аналогичном этапе его президентства.

В настоящий момент лишь 29 процентов считают, что страна движется в правильном направлении, при том, что в конце прошлого года такого мнения придерживался 41 процент опрошенных.

Столь же неутешительны результаты нескольких других недавно проведенных опросов, и, как считают эксперты, все это не останется без последствий для президента и членов Конгресса, представляющих обе политические партии.

Чарли Кук – аналитик, пишущий для National Journal. Он считает, что снижение рейтинга президента может больно ударить по демократам на очередных выборах в Конгресс в следующем году:

«Конечно, рейтинг президента важен, поскольку промежуточные выборы в Конгресс обычно в определенной степени являются своего рода референдумом. Люди выражают свое отношение к действующему президенту, а это отношение ухудшается на целый пункт каждые три-четыре недели, начиная с середины января».

Несмотря на некоторые признаки экономического роста, многие американцы в целом настроены довольно пессимистично, особенно в том, что касается рабочих мест и повышения уровня жизни.

Президент Обама ездит по стране, выступая перед избирателями, пытаясь привлечь их внимание к экономическим проблемам и обвиняя в вашингтонском противостоянии республиканцев:

«Попусту расходовать время, чтобы подать что-то вроде 40 голосов против “обамохранения” (ироничное название реформы здравоохранения. Обычно употребляется противниками реформы – ГА) — это не план создания рабочих мест».

В свою очередь, республиканцы, в том числе спикер Палаты представителей Джон Бейнер, тоже не теряют времени даром, обвиняя во всем администрацию:

«Мы здесь не для того, чтобы шуметь. Республиканцы в Палате представителей продолжают принимать меры».

Стив Белл из организации Bipartisan Policy Center говорит, что президенту предстоит решить нелегкую задачу – попытаться изменить представление республиканцев о том, в каком направлении идет страна:

«Я думаю, он понимает, что американцы немного напуганы и немного, я бы сказал, обескуражены. Приблизительно двое из трех американцев считают, что страна идет по неверному пути, что она сбилась с курса».

Результаты опросов явно не в пользу президента, однако у республиканцев дела еще хуже, считает аналитик Чарли Кук:

«Для того чтобы воспользоваться проблемами демократов, республиканцам необходимо постараться повысить свой рейтинг, рейтинг своей партии, однако этого пока не происходит».

Все это негативное отношение общества к политикам и администрации может лишь ухудшиться в сентябре, когда Конгресс возобновит свою работу. Между законодателями есть серьезные разногласия в том, что касается финансирования федерального правительства, иммиграционной реформы и отношения к принятому по инициативе президента закона о реформе здравоохранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG