Линки доступности

Республиканцы и демократы по-прежнему не могут прийти к согласию

Американские законодатели, готовясь уйти на пятинедельные каникулы, по-прежнему не могут разрешить разногласий по поводу иммиграционной политики страны.

И контролируемая республиканцами Палата представителей, и Сенат, где большинство принадлежит демократам, должны были в четверг 31 июля провести голосования по поводу способов решения проблемы притока несовершеннолетних иммигрантов из Центральной Америки. За последние несколько месяцев в США в поисках лучшей жизни приехали более 57 000 несовершеннолетних иммигрантов без сопровождения взрослых.

Однако законодатели признают, что до летних каникул уладить существенные разногласия по иммиграционному вопросу им не удастся.

Президент Обама попросил Конгресс выделить 3,7 миллиарда долларов на разрешение иммиграционного кризиса на границе с Мексикой. На эти средства президент намерен построить дополнительное жилье для детей-иммигрантов, большинство из которых приехали из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, а также пополнить штат судей, которые будут решать: депортировать ли нелегалов на родину или предоставить им убежище в США?

Противники Обамы из числа консерваторов в Палате представителей урезали требуемую сумму до 659 миллионов долларов, а голосовать планируют всего по двум мерам – ускорению возвращение детей в Центральную Америку и отмене права Обамы блокировать депортацию нелегальных иммигрантов, которые прожили в стране уже много лет. Демократы в целом поддерживают существующий законопроект, предусматривающий проведение судебного слушания по делу каждого ребенка, чтобы определить, может ли он остаться в стране.

Поскольку Палата представителей оттягивает голосование по предложенной уже год назад иммиграционной реформе, которую одобрил Сенат, президент Обама пообещал в ближайшие недели принять меры в области иммиграционной политики в одностороннем порядке.

В 2012 году Обама заявил, что дети, нелегально въехавшие в США до 2007 года и в настоящий момент получающие образование или служащие в армии, могут остаться в стране. В четверг Белый дом подверг критике Палату представителей за попытки закрыть эту программу, назвав ее «выдающейся» и заявив, что она помогла легализовать статус 500 000 молодых людей.

Тем временем верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай выразила опасения по поводу намерений США отправить 57 000 несовершеннолетних нелегальных иммигрантов на родину, где многие из них жили в условиях нищеты и разгула преступности. По словам Пиллай, депортация возможна только при условии, что детям будет гарантирована безопасность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG