Линки доступности

Госсекретарь Керри заявил, что соглашение позволит сделать мир безопаснее

Во вторник Сенат США продолжает обсуждение законопроекта, наделяющего Конгресс полномочиями по пересмотру любого соглашения по ядерной программе, которое может быть заключено между Ираном шестью мировыми державами.

Сначала этот законопроект должен быть одобрен Сенатом, а затем за него должна проголосовать Палата представителей, после чего он будет представлен на подпись президенту Обаме, который дал понять, что подпишет его.

Законодатели хотят ознакомиться с текстом соглашения по ядерной программе, чтобы убедиться в том, что оно не позволит Ирану создать ядерное оружие. Кроме того, они хотели бы, чтобы госсекретарь Керри рассказал им о том, как США и МАГАТЭ будут проверять выполнение условий соглашения иранской стороной.

Кроме того, в соответствии с этим законопроектом президент Обама будет обязан каждые шесть месяцев отчитываться перед Конгрессом о положении дел в вопросе об иранской ядерной программе. Официального голосования в Конгрессе по поводу ратификации соглашения при этом не требуется.

Иран и группа мировых держав – США, Великобритания, Китай, Россия, Франция и Германия, – в начале этого месяца заключившие рамочное соглашение, решили подписать окончательное соглашение до 30 июня.

В понедельник в Нью-Йорке состоялась встреча за закрытыми дверями между госсекретарем Керри и главой иранского МИДа Мухаммадом Джавадом Зарифом. Перед встречей Керри заявил, выступая на конференции ООН по нераспространению ядерного оружия, что благодаря соглашению с Ираном мир станет безопаснее.

В обмен на сокращение масштабов ядерной программы Ирану обещано отменить санкции, от которых страдает экономика страны. Иранская сторона по-прежнему утверждает, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер и предназначается для выработки электроэнергии и медицинских исследований, и что у страны нет намерений создавать ядерное оружие.

XS
SM
MD
LG