Линки доступности

Конгресс возобновил дебаты по бюджетному дефициту


Конгресс США

Конгресс США

Лидеры демократов и республиканцев говорят о поиске компромисса накануне «финансового обрыва», но разногласия остаются

Конгресс США во вторник возобновил работу после долгих каникул, связанных с выборами, и снова продолжил дебаты по финансовым проблемам Америки. Как оказалось, выборы не стерли острые межпартийные разногласия о том, как лучше всего сократить дефицит госбюджета США, составляющий уже триллионы долларов, и при этом не помешать хрупкому восстановлению национальной экономики.

На прошлой неделе американцы переизбрали президента Барака Обаму, укрепили демократическое большинство в Сенате и сократили республиканское большинство в Палате представителей.

Сенатор-демократ Дик Дербин остался довольным итогами выборов.

«Результаты, слава Богу, оказались весьма убедительными. Президент получил большинство голосов избирателей и подавляющее большинство голосов выборщиков. Никто не может поставить результат выборов под сомнение», – заявил он.
«Посмотрите на центральные районы Америки и вы увидите огромные территории, которые с настороженностью относятся к тому видению будущего, которое предлагает президент»

Демократы считают, что тем самым американцы поддержали фискальные инициативы президента, предлагающего повысить налоги на богатых и ввести ограничения на расходы, которые не должны ударить по бедным и другим социально незащищенным слоям населения.

«В наших силах прийти к такому соглашению, которое попросит богатейших из богатых, самых удачливых среди нас, платить немного больше, чтобы сократить дефицит и обеспечить наше экономическое будущее», – сказал лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид.

Совсем по-другому на проблему смотрят республиканцы. Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл заявил, что выборы просто сохранили нынешний баланс власти в Вашингтоне, когда президенту-демократу нужно работать с политически разделенным Конгрессом.

«Посмотрите на центральные районы Америки и вы увидите огромные территории, которые с настороженностью относятся к тому видению будущего, которое предлагает президент», – сказал сенатор.

Макконнелл сказал, что республиканцы в Конгрессе будут озвучивать эту настороженность, особенно по финансовым вопросам, и будут настаивать, что сокращение расходов и реформы правительственных программ являются лучшим решением стоящих перед страной проблем.

«Половина Конгресса выступает против повышения налогов – не потому, что мы такие эгоистичные и упрямые, а просто потому, что мы знаем, что это неправильно. Мы считаем, что это повредит экономике и уничтожит рабочие места», – подчеркнул он.

Если Конгресс не примет мер до конца этого года, то с января всех граждан ждет повышение подоходного налога, кроме того вступят в силу широкомасштабные сокращения бюджета. Экономисты говорят, что такое сочетание повышения налогов и бюджетных сокращений, которое называют «финансовым обрывом», вернет американскую экономику в состояние рецессии.

Однако автоматическое повышение налогов, которое намного превышает то, чего добиваются демократы, привело некоторых наиболее либерально настроенных членов партии к мысли о том, что прыжок с «финансового обрыва», возможно, будет лучше, чем поиск компромисса с республиканцами – если его вообще можно достичь.

Но лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси не согласна с подобными настроениями.

«Я не хочу, чтобы вы думали, что идея о том, что стране будет полезно сорваться с обрыва, пользуется сколько-нибудь широкой поддержкой. Нам нужно соглашение», – заявила она.

За дни, прошедшие после выборов, президент Обама и лидеры Конгресса от обеих партий призвали отказаться от узкопартийных интересов и пообещали работать со своими политическими оппонентами ради общего блага. Что из этого выйдет – станет известно к концу этой недели, когда они встретятся впервые после выборов в первом раунде переговоров по финансовым вопросам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG