Линки доступности

Вряд ли за него проголосует Сенат. До закрытия госструктур США остается 10 дней

Палата представителей одобрила законопроект, который позволяет на время избежать закрытия правительства, но одновременно лишает финансирования реформу здравоохранения, начатую президентом Обамой.

Республиканцы, контролирующие Палату представителей, голосовали в основном по партийной линии – 230 голосов против 189.

Теперь законопроект передан на рассмотрение в контролируемый демократами Конгресс, где, как ожидается, его не пропустят, что поставит федеральное правительство под угрозу частичного закрытия после 1 октября.

Республиканцы в Конгрессе решительно выступают против закона о здравоохранении и проголосовали за его отмену уже 42 раза.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер утверждает, что большинство американцев выступают против реформы медицинского страхования, которую республиканцы часто называют «Obamacare»:

«Наше послание Сенату очень простое: американский народ не хочет закрытия правительства, и не хочет Obamacare».

По данным последнего опроса общественного мнения, проведенным ABC News и Washington Post, 42 процента американцев одобряют «Акт о доступном здравоохранении», а 52 – выступают против.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Кент Кляйн из Белого дома, президент Обама, находясь на заводе в Канзасе, подверг резкой критике Палату представителей, контролируемую республиканцами, подчеркнув, что «если им не нравится ''Закон о доступном здравоохранении'', я буду рад с ними дебатировать». «Однако не стоит угрожать подрывом всей ситуации только потому, что они не получили то, что хотели», – заявил президент.

За прениями по вопросу бюджета в середине октября месяца последует новый раунд политического противостояния по вопросу о лимите государственного долга.

Республиканские законодатели угрожают проголосовать против повышения потолка госдолга. Президент Обама заявил, что речь идет не об увеличении расходов, а возможности для правительства продолжать одалживать, чтобы платить по счетам.

«Мы – Соединенные Штаты Америки. Мы не какая-то банановая республика. Мы не нация неплательщиков. Мы не избегаем оплаты счетов. Мы – фундамент инвестиций в мире. Весь мир рассчитывает на нас, на то, что мы сделаем мировую экономику более стабильной. Мы просто не можем не платить по счетам. А угрожать чем-то подобным – высшая форма безответственности», – заявил президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG