Линки доступности

Сенат принял бюджет правительства на ближайшие полтора месяца


Сенат принял бюджет правительства на ближайшие полтора месяца

Сенат принял бюджет правительства на ближайшие полтора месяца

Однако для его принятия в Палате представителей придется воспользоваться некоторыми процедурными уловками

В понедельник 26 сентября Сенат США одобрил закон о краткосрочном финансировании федерального правительства до середины ноября. Это позволит избежать перерыва в работе госучреждений.

Хотя принятая Сенатом версия законопроекта несколько отличается от той, что была поставлена на голосование в Палате представителей, которая на этой неделе не заседает, у Конгресса все же есть возможность принять закон до 30 сентября, когда завершается текущий финансовый год.

Последним препятствием, мешавшим принятию бюджета, были межпартийные споры вокруг помощи в ликвидации последствий урагана и других природных бедствий. На прошлой неделе Палата представителей, где большинство составляют республиканцы, приняла закон, увеличивающий расходы на помощь в чрезвычайных ситуациях, но одновременно сокращает расходы на федеральную программу повышения энергоэффективности с тем, чтобы сохранить баланс бюджета.

Однако принятый законопроект был отклонен Сенатом, где большинство составляют демократы. Многие сенаторы возражали против самой идеи бюджетных сокращений как необходимого условия для оказания помощи американцам, оказавшимся в беде.

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер заявил, что Палата представителей создает плохой прецедент:

«Когда в следующий раз произойдет землетрясение, мы что, будем думать, насколько сократить финансирование пограничных служб? Или когда в Техасе, или Нью-Мексико или Калифорнии снова заполыхают пожары, мы будем спорить, насколько урезать расходы на инспекторов по качеству продуктов питания? Нет, это не выход!»

В понедельник демократы в Сенате предложили свой вариант законопроекта. Он совпадает с версией Палаты представителей за единственным исключением – в нем нет положения о сокращениях бюджета, соответствующим расходам на ликвидацию последствий природных катастроф. Законопроект был отклонен на процедурном голосовании, когда большинство республиканцев высказались против него.

Тогда сенатские демократы указали на недавний отчет. В нем говорится, что Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях располагает достаточными средствами для работы до конца текущего финансового года, который заканчивается 30 сентября.

С их точки зрения, это означает, что данное ведомство не нуждается в срочном увеличении финансирования, и ему будет достаточно тех средств, которые были запланированы для него на начало нового финансового года. В новой версии законопроекта речи об увеличении финансирования агентства уже вообще не было.

Большинство сенаторов-республиканцев поддержали такой вариант. Среди них был их лидер Митч Макконнелл, который обрушился с критикой на демократов, за то, что они всю неделю собирали сенаторов для рассмотрения этого вопроса, при том, что в конце концов предложенный документ практически не отличался от варианта Палаты представителей.

«С моей точки зрения эта «учебная тревога» была абсолютно ненужной, но все же я рад, что, кажется, мы на пороге принятия решения», – сказал Макконнелл.

Законопроект был принят в Сенате 79 голосами «за» при 12 голосах «против».

Теперь осталась только одна проблема – сенатский законопроект должна рассмотреть Палата представителей.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид заметил, что у конгрессменов на этой неделе каникулы и едва ли они соберутся до пятницы, чтобы принять закон о продлении финансирования правительства.

«Их нет в Вашингтоне, – сказал он. – Сложно вести переговоры с людьми, которых нет на месте».

Однако выход из этой ситуации есть. Для этого небольшое число членов Палаты представителей должны собраться на заседание и провести голосование о продлении финансирования до следующего понедельника, когда палата вернется на сессию в полном составе. Тогда бюджет на следующие шесть недель может быть одобрен и направлен президенту Бараку Обаме на подпись.

Если это произойдет, правительство США получит финансирование до середины ноября, когда может начаться очередная битва за бюджет.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG