Линки доступности

Бюджет США остается под вопросом


Бюджет США остается под вопросом

Бюджет США остается под вопросом

Палата представителей проголосует по временной мере

Во вторник члены Палаты представителей Конгресса проголосуют по плану временного продления финансирования федерального правительства до 18 марта. Эта мера призвана избежать остановки деятельности госаппарата после 4 марта.

Участники переговоров между контролируемой республиканцами Палатой и контролируемым демократами Сенатом достигли соглашения о сокращении федерального бюджета в этом году на $4 млрд. Часть этих средств будет сэкономлена за счет программ, к закрытию которых призывал Барак Обама. Также будет прекращена практика, в соответствии с которой законодатели выделяют средства на проведение специальных проектов в своих домашних округах.

Принятие временных бюджетных мер позволят Конгрессу и администрации Обамы выиграть время для выработке компромисса по бюджетному плану на остальную часть финансового года, который заканчивается 30 сентября.

В прошлом месяце Палата представителей утвердила законопроект, предусматривающий сокращение федерального бюджета на $61 млрд. Его активно продвигали 87 новичков-республиканцев, избранных на ноябрьских выборах при поддержке «Движения чаепития».

Демократы заявляют, что сокращение бюджета в размерах, требуемых республиканцами, рискует повредить восстановлению экономики. Этой точки зрения придерживаются и две независимые аналитические организации.

Инвестиционная компания Goldman Sachs выпустила на прошлой неделе прогноз, согласно которому план республиканцев может сократить темпы экономического роста в стране в этом году на 2%. А главный экономист агентства Moody's заявил, что план республиканцев приведет к потере до конца 2012 года 700 тыс рабочих мест.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG