Линки доступности

Бейнер переизбран спикером, несмотря на протесты в стане республиканцев


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Эксперты считают, что отношения главы Палаты представителей с консервативными однопартийцами могут осложниться

ВАШИНГТОН – Проведя два года в баталиях по поводу налогов и расходов федерального бюджета, республиканец Джон Бейнер был переизбран на пост спикера Палаты представителей. Аналитики считают, что ему придется непросто в условиях, когда некоторые его однопартийцы выступают как против него самого, так и любых компромиссов с президентом Бараком Обамой и демократами в Конгрессе.

В четверг новый состав Палаты представителей и Сената был приведен к присяге. В ходе длительного устного голосования по выборам нового спикера Палаты представителей было несколько неловких моментов. На этот пост были выдвинуты только две кандидатуры: Бейнера и бывшего спикера палаты, демократа Нэнси Пелоси. Никто из республиканцев не решился составить конкуренцию своему лидеру.
«Он (Бейнер) не представляет консервативное движение, а нам нужен именно такой человек, который может внятно объяснить, почему люди должны поддержать консерваторов»

Однако во время поименного опроса некоторые конгрессмены выкрикивали совсем другие имена, например, бывшего госсекретаря Колина Пауэлла или теперь уже экс-конгрессмена Аллена Веста, пользовавшегося поддержкой «Движения чаепития».

Когда подсчет голосов завершился, стало известно, что, несмотря на 10 протестных голосов, поданных против него, Бейнер получил 220 голосов, в то время как Пелоси – только 192. Пелоси поздравила Бейнера и призвала демократов и республиканцев к совместной работе.

«Спикер Бейнер, я хорошо знаю, что мы не во всем соглашаемся, но я всем сердцем надеюсь, что мы сможем найти точки соприкосновения», – сказала она.

Как бы предвосхищая грядущие дебаты о сокращении финансирования социальных программ, пользующихся поддержкой демократов, Бейнер дал понять, что он будет уделять приоритетное внимание вопросам сокращения растущего государственного долга.

«Наше правительство накопило слишком много долгов, наша экономика не производит достаточного числа рабочих мест – и эти проблемы неотделимы друг от друга», – сказал он.

В ходе недавних споров по проблеме «финансового обрыва» в рядах республиканских конгрессменов обнаружились разногласия, и Бейнеру пришлось полагаться на голоса демократов, чтобы принять закон, призванный предотвратить финансовую катастрофу.

Аналитик Томас Манн из Института Брукингса говорит, что у Бейнера с самого начала были проблемы с республиканцами, представляющими антиправительственное «Движение чаепития».

«Нельзя говорить, что позиции Бейнера ослабли, потому что они никогда и не были сильны», – считает эксперт.

Несколько групп из «Движения чаепития» попытались выступить против переизбрания Бейнера, но их усилия оказались тщетными.

Одной из таких групп стала общественная организация American Majority Action.

«На днях Бейнер устроил чистку комитетов, изгнав из них консервативных конгрессменов, – заявил пресс-секретарь организации Рон Мейер. – Он предложил собственный законопроект о повышении налогов на сумму в 800 миллиардов долларов. Он не представляет консервативное движение, а нам нужен именно такой человек, который может внятно объяснить, почему люди должны поддержать консерваторов, почему они должны верить в свободный рынок».

По мнению экспертов, следующая серьезная схватка на Капитолийском холме будет связана с вопросом о повышении потолка госдолга. Ожидается, что она начнется уже в ближайшие месяцы. Аналитики говорят, что в этой схватке отношения Бейнера с его коллегами из Республиканской партии могут осложниться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG