Линки доступности

Госдепартамент и разведслужбы провели брифинги для законодателей, но некоторые сенаторы не удовлетворены объяснениями

Американские законодатели заслушали первые после выборов отчеты о сентябрьской атаке на консульство США в ливийском Бенгази. Сенаторы отказались сообщать подробности инцидента, которые стали им известны от представителей администрации, но несколько республиканцев заявили, что они далеко не удовлетворены той информацией, которую им сообщили.

В первый после выборов день работы Конгресса представители Госдепартамента и разведывательных служб провели закрытые брифинги для членов сенатских комитетов по международным отношениям и разведке. После брифинга в комитете по международным отношениям республиканский сенатор из Айдахо Джеймс Риш заявил, что он хочет больше знать об атаке в Бенгази и о действиях администрации Обамы до и после инцидента.

«Вопросы остаются. Мы услышали некие объяснения, но многие из нас хотят более подробных объяснений», – сказал он.
«Думаю, сейчас ни у кого не осталось разумных оснований сомневаться, что это была не акция протеста, которая внезапно приняла насильственный характер, а самое настоящее нападение»

Члены Конгресса по долгу службы не раскрывают подробности закрытых брифингов, и сенатор-демократ Дик Дурбин из Иллинойса решил соблюсти эту традицию. Тем не менее, он в общих чертах сообщил о том, что он узнал об атаке, в результате которой был убит посол США Кристофер Стивенс.

«Мы детально рассмотрели хронологию событий, относящихся к атаке 11 сентября. Несколько американцев, оказавшихся на месте событий, проявили истинный героизм, чтобы спасти оказавшихся в опасности людей, и отдали за это свои жизни», – сказал он.

Законодатели смогли ознакомиться с отчетами разведки и секретной перепиской, относящейся к событиям в Ливии. Директор национальной разведки Джеймс Клэппер и исполняющий обязанности директора ЦРУ Майкл Морелл, как ожидается, предстанут перед сенатским комитетом по разведке на этой неделе.

Республиканский сенатор Марко Рубио из Флориды говорит, что для дачи показаний нужно вызвать еще одного высокопоставленного чиновника – госсекретаря Хиллари Клинтон.

«Думаю, мы должны заслушать госсекретаря Клинтон. Уверен, что она захочет прийти и поговорить об этом. Сейчас она в отъезде, но, надеюсь, скоро вернется, и мы сможем получить от нее ответы на некоторые вопросы».

По словам Рубио, он хочет получить дополнительную информацию о том, как оценивалась ситуация в консульстве до атаки, и почему в первые дни после 11 сентября некоторые представители администрации настаивали на том, что имеющаяся информация указывает на спонтанную демонстрацию, а не на заранее спланированное нападение.

«Думаю, сейчас ни у кого не осталось разумных оснований сомневаться, что это была не акция протеста, которая внезапно приняла насильственный характер, а самое настоящее нападение», – сказал сенатор.

Сенатор Дурбин говорит, что есть причина, из-за которой администрации Обамы потребовалось несколько недель, чтобы представить информацию об инциденте.

«В Бенгази был хаос и он возник за несколько часов. Даже после этого был ограниченный доступ к видеозаписям. Мы пытаемся собрать все детали вместе. Но события развивались хаотично, и мы даже долгое время не могли направить своих людей на место преступления для инспекции», – заявил Дубрин.

Ситуацию осложнила внезапная отставка директора ЦРУ Дэвида Петреуса. Несколько сенаторов заявили, что если Петреус располагает информацией о событиях в Бенгази, то он должен дать показания в Конгрессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG