Линки доступности

Группа из 28 американских конгрессменов обратилась с открытым посланием к президенту Международной федерации хоккея (МФХ) Рене Фазелю о переносе проведения чемпионата мира 2014 года из Беларуси в любую другую страну-член международной федерации.

Причиной переноса престижного спортивного мероприятия американские законодатели называют ухудшившуюся после декабря 2010 года ситуацию с фундаментальными правами человека в стране.

«Жители Беларуси, страны, которую многие называют последним оплотом авторитаризма в Европе, не имеют возможности реализовывать даже свои основные гражданские и политические права. Выборы традиционно не соответствуют международным нормам справедливости. Лица, открыто заявляющие о несогласии с политикой властей, арестовываются и реально рискуют быть жестоко наказанными», – гласит текст письма, распространенного пресс-секретарями конгрессменов-подписантов.

Одной из центральных тем письма, а также основным аргументом, обосновывающим призыв к МХФ, стал вопрос наличия в Беларуси политзаключенных. По мнению составителей документа, нарушения прав человека в Беларуси повсеместны и происходят из-за отсутствия по-настоящему независимой судебной системы в стране.

«Беларусь, пожалуй, – один из наиболее экстремальных случаев в плане нарушений прав человека, – заявил в интервью «Голосу Америки» один из инициаторов письма (вместе с конгрессменом-демократом из Иллинойса Майком Куигли) конгрессмен-республиканец из того же штата Джон Шимкус. – Мне кажется, что международные организации, позволяющие проведение в авторитарных режимах таких крупных спортивных соревнований, посылают диктаторам неверный сигнал. Автократы могут посчитать такую реакцию [международных организаций] за "принятие" всех тех нарушений, которые происходят в их странах, в особенности заключения в тюрьму политических диссидентов. Поэтому разрешить белорусскому режиму и лично Лукашенко стать хозяином чемпионата мира по хоккею – однозначно неверный сигнал».

Стоит отметить, что двумя неделями ранее – 30 апреля текущего года – президент МФХ Рене Фазель, который в последние месяцы неоднократно заявлял о нецелесообразности переноса спортивного мероприятия из Минска, напомнил в своем письме немецким политикам о «фундаментальных принципах» Международного олимпийского комитета, а также о политической нейтральности спорта.

В открытом послании одной из немецких парламентских групп, призвавших Фазеля принять аналогичное решение и лишить Александра Лукашенко спортивного события, Фазель написал: «Дискриминация любого из членов федерации по политическим, расовым и религиозным мотивам неприемлема».

Комментируя корреспонденту «Голоса Америки» заявление Фазеля, конгрессмен Шимкус отметил, что такая реакция не вызывает ничего, кроме огорчения.

«Спортивные соревнования – это замечательная вещь. Они помогают людям научиться работать в команде, думать о других и жертвовать собой. Это благородное занятие. Однако сам Лукашенко не раз демонстрировал, что он далеко не справедливый человек, который будет играть по правилам. Поэтому я удивлен, что международная спортивная организация, поддерживающая справедливость, выступает на стороне режима, которому это понятие чуждо», – подчеркнул американский законодатель.

В ответ на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, что бы он хотел сказать Рене Фазелю при встрече, Шимкус сказал: «Мир, свобода и демократия важнее любой международной организации или международного спортивного соревнования».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG