Линки доступности

Подкомитет по делам Европы Сената США провел в четверг слушания «Наступление на демократию в Беларуси: ответ режиму Лукашенко». Приглашенный на слушания помощник госсекретаря США Филип Гордон заявил, что «в том случае, если правительство Беларуси не изменит курс, Соединенные Штаты готовят действия, включающий три основных направления, которые станут последствиями действий белорусских властей: рассмотрение дополнительных санкций против Беларуси, помощь оппозиционным силам и независимым общественным группам, а также тесная работа с Европейским союзом, чтобы послать общий и четкий сигнал правительству (Беларуси – «Г.А.»). Специфически это означает:

1) отзыв выданной в 2008 году генеральной лицензии, позволяющей американским гражданам вести бизнес с двумя дочерними компаниями белорусской государственной нефтяной и химической компании «Белнефтехим».

2) Расширение списка государственных чиновников, которым запрещен въезд в страну.

3) Введение дополнительных финансовых санкций, распространяющихся на ряд частных физических и юридических лиц».

Сенатор Дик Дурбин, также участвующий в слушаниях, рассказал о своих впечатлениях о недавней поездке в Беларусь и встречах с родными тех, кто оказался за решеткой после 19 декабря. По его просьбам участникам заседания показали несколько фотографий близких арестованных оппозиционеров.

«Белорусский КГБ постоянно врывается в их дома, обыскивает их, преследует их, подстраивает телефонные звонки. Это старая сталинская техника, которая до сих пор живет и здравствует в Беларуси», – рассказал сенатор Дурбин. Он добавил, что оппозиционеры не намерены сдаваться.

Председательствующая на слушаниях сенатор Джин Шахин сказала, что «комитет полностью поддерживает госсекретаря Клинтон и призывает режим Лукашенко немедленно и без предварительных условий освободить всех политических заключенных. Белорусский народ имеет право свободно, и не опасаясь преследований, выражать свою волю».

Белорусская правозащитница Наталия Каляда, которая была арестована после выборов, описала условия содержания в тюрьме. Она сказала, что сотни мужчин и женщин, арестованных во время протестов, были поставлены лицом к стене и стояли так несколько часов прежде, чем их бросали в маленькие камеры без воды, пищи или отхожих мест на протяжении нескольких дней.

Кеннет Уоллак из Национального демократического института в Вашингтоне заявил, что Беларусь должна быть исключена из международных организаций, включая ОБСЕ, наблюдатели которой за выборами в Беларуси заявили, что президентская кампания в Беларуси не соответствовала стандартам этой организации.

Уоллак заявил, что США должны действовать вместе с Европейским союзом и другими членами международного сообщества. Он заявил, что такие совместные действия привлекли мировое внимание к положению в Кот-ди-Вуар.

Отвечая на вопрос, поможет ли вовлечение России в этот процесс, Каляда сказала, что Москва не придает значения нарушениям прав человека, но может присоединиться к международным действиям, если сможет извлечь из этого выгоду.

Новости политики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG