Линки доступности

Конгресс утвердил законопроект, предусматривающий обучение бойцов умеренной сирийской оппозиции


Законодатели поддержали план президента. Но не безоговорочно

Сенат США 78 голосами против 22 принял законопроект, дающий администрации право оснащать и обучать бойцов умеренной сирийской оппозиции, воюющих с боевиками «Исламского государства». Палата представителей проголосовала за этот законопроект в минувшую среду. Этот законопроект, скорее всего, будет единственным, который Конгресс примет за время, оставшееся до назначенных на ноябрь промежуточных выборов.

Проявив редкое единодушие, расколотый на два политических лагеря Сенат утвердил один из компонентов предложенного президентом Обамой плана действий против «Исламского государства», захватившего значительные территории в Ираке и Сирии.

Сенатор-демократ Билл Нелсон заявил, что Конгресс должен также проголосовать по остальным компонентам этого плана, но пока решение по Сирии является важным шагом вперед.

«Что касается Сирии, а именно там находится голова этой змеи, ИГИС, то чтобы убить змею, нужно отрубить ей голову», – сказал сенатор Нелсон.

Этот законопроект был «пристегнут» к другому – о бюджетных ассигнованиях, т.е. о финансировании федерального правительства на период до декабря. Однако у многих сенаторов, проголосовавших за него, есть сомнения относительно плана Обамы, реакции Конгресса на этот план, а подчас и того, и другого. Один из сомневающихся – сенатор-республиканец Джон Маккейн.

«Администрация говорит, что американские военные не будут принимать участие в боевых действиях. Почему президент с такой настойчивостью продолжает говорить противнику о том, чего он не намерен делать? Почему президент продолжает говорить тем, кто убивает людей тысячами: не беспокойтесь, мы не будем использовать наземные войска», – так обрисовал ситуацию Маккейн.

Всю неделю высокопоставленные представители администрации выступали на Капитолийском холме, рассказывая о плане, выдвинутом президентом. Среди них был госсекретарь Джон Керри, стремившийся обосновать решение Обамы не задействовать наземные войска в военных операциях в Ираке и Сирии.

«Опыт последнего десятилетия научил нас тому, что правильная стратегия заключается не в использовании наземных войск. Нужно дать возможность национальным силам сделать то, что они должны сделать для своей страны и ее безопасности», – заявил госсекретарь .

Как и члены Палаты представителей, не все сенаторы проголосовали за решение поддержать умеренную вооруженную оппозицию в Сирии. Независимый сенатор Берни Сандерс отметил, что у Америки немало проблем и дома.

«ИГИС – не единственная серьезная проблема, стоящая перед нашей страной. У нас здесь свои кризисы, которых мы не замечали слишком долго. Реальная безработица сегодня составляет 12 процентов. Безработица среди молодежи – 20 процентов», – сказал Сандерс.

Тем временем сенатор-республиканец Рэнд Пол утверждает, что вмешательство в ситуацию на Ближнем Востоке – это не решение проблемы, но одна из причин ее возникновения.

«От Хуссейна до Асада и Каддафи – та же самая история. Интервенция, свержение светского диктатора. Начинается хаос, на первый план выходят радикальные джихадисты. Снова и снова повторяется все то же самое. И тем не менее, мы никак не можем понять, не хотим задуматься о том, к чему приводит наше вмешательство в гражданские войны в арабских странах», – так видит развитие событий на Ближнем Востоке Рэнд Пол.

По словам представителей администрации, хотя президенту Обаме не требуется разрешение Конгресса, чтобы начать борьбу против «Исламского государства», общее одобрение военных действий представляется весьма желательным. Угроза, которую исламские радикалы представляют для Соединенных Штатов, и реакция администрации на эту угрозу, скорее всего, окажутся среди основных тем предвыборной гонки и дебатов, которые начнутся после ноябрьских выборов, когда законодатели вновь приступят к исполнению своих обязанностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG